Сплавы Иркутского алюминиевого завода станут основой проводки для домов и квартир

Катанка, которую производит Иркутский алюминиевый завод РУСАЛа, станет основой электрической проводки для жилых помещений. Сегодня это один из двух заводов РУСАЛа, где выпускают катанку из алюминиевых сплавов 8030 и 8176, официально одобренных для изготовления кабелей для домов и квартир. Об этом рассказал генеральный директор ИркАЗа Олег Буц в интервью иркутскому интернет-порталу.

"Запрет на использование алюминиевой проводки в строительстве жилой недвижимости действовал с 1991 года. Что предшествовало его введению — ограниченность исследований в электротехнике или мощное медное лобби — сегодня сказать сложно. Однако факт остается фактом: недорогая и безопасная альтернатива медной проводке на двадцать с лишним лет осталась невостребованной. Только недавно интерес к алюминиевой проводке возник снова, появились и новые сплавы для использования в проводке, и научные данные, доказывающие ее эффективность и безопасность. Были также проведены исследования со стороны МЧС. В итоге прошлой осенью Минэнерго своим приказом разрешило использовать алюминиевую проводку в жилом строительстве. В начале октября это решение было поддержано Минстроем и Минпромторгом", — пояснил руководитель предприятия.

Основным потребителем катанки ИркАЗа является шелеховский завод «Иркутсккабель». Планируется, что именно там будет налажено массовое производство алюминиевой проводки для применения в сфере строительства жилой недвижимости. По требованиям Минэнерго, сечение алюминиевой проводки должно быть в среднем на 60% больше, чем медной, а сплав алюминия должен содержать 0,4 — 0,5% железа и 0,15% меди. Сплавы ИркАЗа марки 8030 и 8176 удовлетворяют всем этим требованиям. При этом стоимость проводов на основе алюминия будет на 60% ниже, чем на основе меди, а сами провода получаются на 70% легче.

"Это новые возможности для строителей, ведь появление альтернативных предложений на том или ином рынке всегда способствует его развитию, появляются новые ценовые решения, от которых выигрывают потребители. В нашем случае это застройщики и покупатели квартир, так как использование алюминиевой проводки способно снизить затраты на строительство", — отметил Олег Буц.