Среднее профессиональное образование теперь можно получить в Иркутском государственном университете

ИГУ с этого года начнет набор на специальности среднего профессионального образования. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

Набор объявят в марте. Точный список специальностей еще не известен, но он будет соответствовать реализуемым в ИГУ направлениям бакалавриата. Поступить можно будет на базе 11-ти классов. При этом от поступающих требуется только аттестат, результаты ЕГЭ не учитываются. Также при поступлении нет вступительных испытаний, только конкурсная часть — чем выше оценки в аттестате, тем выше шанс быть зачисленным.

Срок обучения по специальностям СПО зависит от формы обучения, но не менее двух лет. Также полагается отсрочка по армии, но только на очной форме обучения.

Если студент после получения диплома СПО захочет поступить в ИГУ на бакалавриат, то он будет иметь возможность индивидуализации учебного процесса и ускорения темпов освоения образовательной программы бакалавриата. Кроме того, диплом СПО при поступлении на программы бакалавриата в ИГУ предполагает сдачу только внутренних испытаний, то есть результаты ЕГЭ будут не нужны.

«Ежегодно в Иркутской области средние общеобразовательные учебные заведения оканчивают около 14 тыс. человек. В большинстве своем все они стремятся поступить в тот или иной вуз, но получается это не у всех. Однако в этом случае не стоит отчаиваться, просто кто-то оказался немного удачливее на ЕГЭ. При этом стране, региону, городу требуются квалифицированные рабочие кадры. Официальные данные министерства труда и занятости Иркутской области указывают на то, что образовательные организации далеко не в полной мере удовлетворяют спрос работодателей. Связано это как с общим дефицитом кадров по отдельным профессиям, так и с несоответствием, в ряде случаев, квалификации выпускников требованиям работодателей», — прокомментировал начальник учебно-методического управления ИГУ Дмитрий Матвеев.

Похожие статьи