Средства на лечение ВИЧ-инфицированных отсутствуют в проекте бюджета Иркутской области на 2018 год

Вопрос о финансировании лечения ВИЧ-инфицированных в Иркутской области из регионального бюджета поднял на сессии Законодательного Собрания депутат Сергей Бренюк

Вопрос о финансировании лечения ВИЧ-инфицированных в Иркутской области из регионального бюджета поднял на сессии Законодательного Собрания депутат Сергей Бренюк. "В бюджете 2017 года было 56 млн рублей на лечение ВИЧ-инфицированных, выделение этих средств мы дружно поддерживали, сейчас я этой позиции в бюджете не увидел. То, что на всероссийском форуме Иркутскую область наградили дипломом первой степени, не заменит материальные ресурсы. И как это соотносится с государственной стратегией?", — поинтересовался депутат.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подтвердил, что регион относится к субъектам с высокой пораженностью этим заболеванием — более 35 тысяч человек. "В 2018 году у нас на диспансерном учете будет находиться 30,8 тысяч пациентов, получать терапию должны 14,7 тысяч человек. 1310 человек нуждается в лечении АРВТ-терапией по жизненным показаниям, на это необходимо 56 млн рублей. Кроме того, для постоянного освидетельствования нам необходимы тест-системы, на которые нужно порядка 73 млн рублей. Заявку на это мы подавали, но «из-за ограниченного бюджета» не получили поддержки. Хотя в других регионах на эти цели выделяется от 70 до 150 млн рублей. Уповать только на федеральные поставки нам не приходится, так как закон четко прописывает ответственность субъекта", — высказался О. Ярошенко.

Председатель правительства области Руслан Болотов пояснил, что финансирование будет осуществляться за счет внутреннего перераспределения средств внутри госпрограммы по развитию здравоохранения. В дальнейшем данный вопрос будет рассмотрен при корректировке областного бюджета. "В министерстве здравоохранения достаточно сбалансированный бюджет, мы поработаем с ним, чтобы они внутри него, переместив затраты, в конечном итоге, начали решать эти задачи. В дальнейшем при уточнении бюджета будем смотреть", — отметил Р. Болотов.

Напомним, по итогам обсуждения проекта трехлетнего бюджета региона на 56-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области документ был принят во втором чтении.

Похожие статьи

 

.