Срок оформления сертификата на материнский капитал сокращен до 15 дней

Поддержка многодетных семей - одно из приоритетных направлений государственной политики. Уже более 10 лет семьи с детьми в России получают материнский капитал. Возможности его использования постоянно расширяются, а сама государственная услуга по получению сертификата становится все более удобной.

Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата на материнский капитал закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до 15 дней с даты подачи заявления в ПФР — такая поправка внесена 30 октября 2018 года в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Сегодня выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг.

Обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме. При этом в течение пяти рабочих дней после подачи электронного заявления в территориальный орган ПФР необходимо представить оригиналы документов личного хранения.

На сегодня размер материнского (семейного) капитала составляет 453,026 тыс. руб.

В Иркутской области первый сертификат на материнский (семейный) капитал выдан 7 марта 2007 года. Всего за время действия программы его получили 182,289 тыс. семей Приангарья, из них 11,513 тыс. — в этом году. По данным регионального Отделения ПФР, средствами маткапитала уже распорядились 72% семей.

Похожие статьи