Старинный телефонный аппарат пополнил фонды Иркутского краеведческого музея

Старинный телефонный аппарат фирмы «Эриксон» конца XIX — начала XX века передали Иркутские таможенники в Иркутский краеведческий музей.

Раритет был обнаружен при таможенном контроле в пункте пропуска Забайкальский в багаже гражданина Китая при его выезде из России. При этом телефонный аппарат в пассажирской декларации гражданином КНР указан не был, также таможенникам не были представлены разрешительные документы на его вывоз. На основании постановления суда данный телефон был конфискован и обращен в федеральную собственность

По сообщению Иркутской таможни, телефон был изъят и затем передан в Иркутск на экспертизу для определения его культурной и исторической ценности. Установлено, что телефон является настенным индукторным аппаратом с раздельным микрофоном от динамика и изготовлен на фабричном производстве в Швеции (Стокгольме) до 1910 года. При этом на самом аппарате указано «1895».

Изображение

В свое время данным телефоном могли пользоваться только обеспеченные люди, так как данная модель в то время была дорогостоящей и, соответственно, была изготовлена из качественных материалов. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что и сейчас телефон находится в хорошем оригинальном техническом состоянии, практически не требует реставрационных работ и готов к экспонированию. Ранее такого телефонного аппарата в имеющейся коллекции музея не было.

Похожие статьи