Стартовал прием заявок на участие в зимней сессии «Школы экологического предпринимательства»

В Байкальске с 28 февраля по 3 марта пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) — партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской». За четыре дня бизнес-интенсива с мастер-классами и тренингами 50 участников ШЭПР оформят свои экологические идеи в бизнес-проекты.

К участию в сессии приглашаются начинающие и уже действующие предприниматели, заинтересованные в запуске и развитии своих бизнес-проектов в Байкальском регионе.

Все заявки эксперты ШЭПР оценят по трем критериям — экологичность, реалистичность и возможность реализации идеи на Байкале. Уже 20 февраля станут известны результаты отбора участников и проектов — их сообщат всем заявителям.

«Юбилейная пятнадцатая сессия ШЭПР по традиции пройдет в Байкальске - восемь лет назад мы начинали этот проект, чтобы поддержать малый и средний бизнес моногорода. Сегодня на сессии школы приезжают участники не только из Иркутской области и Бурятии, но и со всей России с проектами, которые можно масштабировать и реализовывать на Байкале. За каждым экобизнесом стоит конкретный человек со своей личной историей — он возрождает традиции семьи и предков, обеспечивает работой местных жителей, культивирует ценность гармонии природы и человека, представляет регион и делает его привлекательным для туристов. Мы находим таких людей, делимся с ними экспертным опытом, основами управления бизнесом, маркетинга, финансовой грамотности и рассказываем о них общественности v создаем сообщество экопредпринимателей Байкальского региона и поддерживаем их в самом начале сложного пути к своему делу. Если у вас есть идея экобизнеса, вы заинтересованы в развитии байкальских территорий и мечтаете заниматься тем, что любите — нам по пути! Отправляйте заявку на участие в ШЭПР до 15 февраля», — говорит руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

«В идею «Школы экологического предпринимательства» заложены все три составляющие, обеспечивающие устойчивое развитие территории: рост социального и экономического благополучия на фоне экологичного использования ресурсов. Для нас очень важно, что этот проект реализуется именно на Байкале. ШЭПР - один из приоритетных проектов комплексной программы по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски. Это не просто образовательный проект - благодаря слаженной работе команды экспертов, мастеров-сопровождения, организаторов, участники ШЭПР в финале очной сессии получают не просто готовый бизнес-план с пониманием своих рынков сбыта, целевой аудитории, маркетинговой стратегией и прочего, они получают постоянную поддержку и после завершения сессии. ШЭПР — это, по сути, входной билет в сообщество предпринимателей, которые развивают свой бизнес без ущерба для окружающей среды. Это возможность как экономического, так и личностного роста, когда открыв свое дело, выпускник Школы обучает новых участников на своем примере, который адаптирован к ведению бизнеса в Байкальском регионе с особыми требованиями и запретами. Это и регулярные встречи выпускников, и ярмарки продукции выпускников ШЭПР, и выпуски сборников лучших экобизнесов региона с личными примерами предпринимателей. Мы поддерживаем «Школу экологического предпринимательства» уже восьмой год, сейчас нас ждет пятнадцатая сессия ШЭПР. Проект находится на подъеме и ждет новых участников. Будем рады содействовать еще большему развитию экобизнеса на Байкале», — отметила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Среди выпускников школы — производители натуральной косметики «Вдохновение», рыжикового масла «Куйтунское», создатели шоколадной мастерской «Старый Иркутск» и студии керамики «НОА», благотворительных магазинов «Вторник» и «Синица», магазина фермерских продуктов «Экобазар».
Для участия нужно пройти отбор: заполнить заявку (https://clck.ru/F7XFq) с описанием идеи проекта и отправить ее до 15 февраля по адресу электронной почты mbf.vzs@gmail.com.

С 2012 года в 14 очных сессиях «Школы экологического предпринимательства» приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь. Организует ШЭПР фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group. Поддержка «Школы экологического предпринимательства» и ее проектов для En+ Group — важная часть комплексной программы по защите Байкала, инициированной Олегом Дерипаской в 2011 году.

Похожие статьи