Строительство «Умной школы» в Иркутске вышло из нулевого цикла

«Умная школа» в Иркутске вышла из нулевого цикла строительства. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Центра «Умная Школа» Марк Сартан.

Напомним, проектирование комплекса «Умной школы» в Иркутске началось в 2013 году. В рамках проекта планируется интеграция детей, лишенных родительского попечения, в образовательный процесс наравне со всеми другими учениками и передача их на воспитание в приемную семью. Школа создается вместе с семейным поселком. Образовательная программа аккумулирует методики «деятельностного образования», инклюзии, социальной адаптации, психолого-педагогического и медицинского сопровождения. Нулевой цикл строительства предусматривает закладку фундамента, возведение стен и кровли объекта, подготовку подъездных путей к нему и прокладку подземных коммуникаций. Как сообщил М. Сартан, предстоящей зимой строители зайдут на объект для внутренних работ в помещении «Умной школы».

В 2019 году должно завершиться строительство объекта, ввод в эксплуатацию всего комплекса, заселение приемных семей и начало образовательного процесса с 1 сентября. К 2020 году планируется выйти на проектную мощность, запустить программы развития и ресурсный центр.

Комплекс включает в себя учебные здания, поселок для проживания приемных семей, культурно-досуговый центр с административным блоком, спортивную арену, хозяйственный блок, учебные мастерские. Они расположатся на общей площади в 20 га в более 25-ти зданиях. Также предусмотрено семь архитектурно-планировочных зон.

Как сообщалось ранее, организаторы проекта «Умная школа» объявили международный архитектурный конкурс на разработку архитектурной концепции будущих зданий образовательного комплекса. В конкурсе приняли участие 49 команд из 26 стран мира. Победителем стало датское архитектурное бюро CEBRA, которое и занималось разработкой здания.

Похожие статьи

 

.