Студенты ИГУ приняли участие в акции «Снежный десант 2019»

Более 3 тысяч кубометров снега и свыше 100 машин дров — одни из самых внушительных цифр Всероссийской патриотической добровольческой акции «Снежный десант РСО», участниками которой стали и студенты Иркутского государственного университета. В Иркутской области акция прошла с 29 января по 8 февраля. За это время ее участники побывали в 19 муниципальных образованиях региона, где помогали ветеранам войн и труда, пенсионерам, проводили профориентационные мероприятия со старшеклассниками, творческие мастер-классы для школьников младших классов, спортивные турниры и концерты для местных жителей.

От ИГУ в акции приняли участие два сводных отряда снежного десанта: «Полярные совы» и «Зима» - всего 25 человек. В их состав вошли бойцы педагогических отрядов «Леон» и «Ирбис», сервисного отряда «Новый век» и строительного отряда «Монолит».

Отряд «Полярные совы» состоял из 11 студентов, они работали в пяти населенных пунктах Балаганского района. К работе бойцы приступили 28 января, сразу по приезду — это была адресная трудовая помощь. А с утра следующего дня у них начались «гастроли» по району с концертной программой и дебютом в деревне Кумарейка.

«Пришло очень много жителей, в зале даже мест не хватало. Очень понравилось работать со школьниками, отдача просто непередаваема: они искренне улыбались, хлопали, слушали, подходили обниматься и фотографироваться. Спрашивали, когда к ним в следующий раз приедут. Заметно, что им очень интересно то, чем занимаются волонтеры. И это самое главное! Очень важно, чтобы ребята, глядя на наших бойцов, вдохновлялись и стремились к хорошему», — рассказала боец СПО «Леон», студентка исторического факультета ИГУ Ольга Урыкина.

После плодотворной творческой работы «Полярные совы» отправились покорять трудовой фронт. И опять работа по адресам, а в перерывах — разговоры с хозяевами по душам и обо всем.

«Человек, который видел ту жизнь собственными глазами. Вот он, перед нами, пьет чай и рассказывает о том времени, когда ни то, что нас, да и родителей-то наших не было. Он говорит, а ты чувствуешь себя путешественником во времени. И, знаете, эмоционально тяжело было, когда вот эти старики на склоне своих лет рассуждают о жизни, о ее ценностях, нереализованных своих мечтах и возможностях», — сказала Ольга Урыкина.

Второй отряд ИГУ «Зима» отправился в путешествие по двум районам: Казачинско-Ленскому и Баяндаевском. Десант прошел в суровых погодных условиях — мороз в 47 градусов. За время акции отряд посетил пять населенных пунктов — Улькан, Окунайский, Ключи, Казачинское и Тургеневка. Студенты провели мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству для младших школьников, блок ЗОЖ для среднего звена, а также профориентационную работу со старшеклассниками.

Важнейшим достижением для бойцов отряда «Зима» стала помощь в организации тимуровского отряда в Казачинско-Ленском районе. К слову, в 2018 году после работы студенческого отряда ИГУ в Балаганском районе там также образовался тимуровский отряд.

После Казачинского отряд в полном составе выдвинулся в ночь в село Тургеневка Баяндаевского района, а это более 10 часов с остановками. В этом населенном пункте живут потомки переселенцев из Белоруссии, они встретили бойцов очень тепло.

Похожие статьи