Суд оштрафовал прораба ООО «СПМК-7» за незаконную добычу грунта в Прибайкальском нацпарке

Ольхонский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении прораба ООО «СПМК-7» Владимира Белых

Ольхонский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении прораба ООО «СПМК-7» Владимира Белых. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, повлекшее причинение значительного ущерба). Сотрудник предприятия оштрафован на 100 тыс. руб.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в январе 2016 года при реконструкции автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир по указанию В. Белых были проведены работы по незаконной добыче грунта. При незаконной выемке горных пород на территории Прибайкальского национального парка были уничтожены и повреждены природные объекты, изменен исторически сложившейся ландшафт. В результате особо охраняемой природной территории причинен ущерб в размере более 8 млн руб.

Напомним, летом текущего года СУ СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следователи установили, что с 2013 по 2015 годы С. Копылов, зная, что на участке местности, находящемся на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка, осуществляются работы по реконструкции автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, дал указание руководству организации, производящей указанную реконструкцию, проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород, а также пообещал покровительство данной деятельности в силу замещаемой должности.

При этом в феврале в доме и офисе на тот момент депутата Законодательного Собрания Иркутской Алексея Красноштанова (ныне депутат Государственной Думы) прошли обыски в рамках уголовного дела в отношении мэра Ольхонского района. Тогда А. Красноштанов заявил, что конечная цель задержания С. Копылова — сам депутат. Это, по его словам, было связано с решением идти на выборы в Государственную Думу. А. Красноштанов  — директор ООО «Финансово-Строительная компания «Дом-строй». Ранее парламентарий руководил ООО «СПМК-7».

 

.