Суд признал незаконным бездействие минимущества Иркутской области в части отсутствия строительного контроля при возведении дома в Братске

Жилой дом в Братске принят с нарушением проектной документации, при этом министерством не осуществлялся строительный контроль

Кировский районный суда Иркутска признал незаконным бездействие министерства имущественных отношений Иркутской области по не проведению строительного контроля при строительстве дома по ул. Енисейской в Братске с привлечением средств федерального бюджета.

Прокурорская проверка установила, что жилой дом принят с нарушением проектной документации, при этом министерством не осуществлялся строительный контроль.

Министерство выступает заказчиком строительства жилья в рамках реализации госпрограммы «Доступное жилье» на 2014 — 2020 годы, подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» на 2014 — 2018 годы. При этом строительный контроль проводится заказчиком строительства и, соответственно, у министерства имеется обязанность осуществления строительного контроля.

В адрес министра имущественных отношений Иркутской области было внесено представление, в котором был поставлен вопрос об исключении впредь приемки жилых помещений от застройщиков с нарушением требований проектной документации. В ответе представитель министерства указал, что при приемке жилых помещений, расположенных в доме по ул. Енисейской города Братска, министерством давалась оценка объектов долевого строительства только на соответствие условиям государственных контрактов, которыми осуществление контроля за ходом строительства жилого дома не предусмотрено.

Кроме того, министерство полагает, что строительный контроль, предусмотренный ч. 1 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ, при строительстве жилых домов в порядке долевого участия, осуществляется только застройщиком.

Таким образом, требования прокурора по результатам рассмотрения представления не были удовлетворены. Прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением. Решение суда в законную силу не вступило, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Похожие статьи

 

.