Суд вынес приговор ОПГ Захарова из Нижнеилимского района

Суд огласил приговор в отношении участников организованной преступной группы Александра  Захарова из Нижнеилимского района. Приговор оглашался в течение четырех дней, сообщает пресс-служба Иркутского областного суда.

В 2000-х годах житель Железногорска-Илимского А. Захаров создал ОПГ, в которую вошли его знакомые.

Члены криминальной группировки, высказывая угрозы и применяя насилие в отношении граждан, совершали вымогательства денежных средств у лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью под предлогом оказания им криминального покровительства, а также совершали иные преступления с целью извлечения преступного дохода.

Со временем численность участников ОПГ выросла. Сообщество осуществляло свою преступную деятельность на территории Нижнеилимского района с 2001 года по ноябрь 2013 года. За это время А. Захаровым и его правой рукой Николаем Червовым  была разработана общая схема вымогательств денег.

Один или несколько участников ОПГ обращались к предпринимателю и предъявляли ему требования передавать членам ОПГ денежные средства в определенной сумме ежемесячно за возможность осуществлять предпринимательскую деятельность. По информации областной прокуратуры, потерпевший, в связи с существующей в городе обстановкой и личностью членов ОПГ, осознавал, что в случае отказа ОПГ может уничтожить или повредить его имущество либо причинить ему телесные повреждения.

Если предприниматель соглашался передавать ОПГ деньги, то один из членов ежемесячно в оговоренную дату являлся к нему за деньгами, которые в дальнейшем передавал Н. Червову.

Если предприниматель отказывался платить «дань», то об этом сообщалось Н. Червову и А. Захарову, которые принимали решение о повреждении или уничтожении имущества потерпевшего путем поджога, а в необходимых, по их мнению, случаях давали соответствующие указания рядовым членам ОПГ.

В преступное сообщество в разные периоды его существования входило несколько структурных подразделений: лидеры, пользовавшиеся большим преступным авторитетом и являвшиеся «старшими» для всех членов сообщества; группа «молодежи», которая занималась вымогательством; обособленная группа, занятая в организации скупки похищенного топлива; подразделение «поджигателей»; угонщики транспортных средств.

В дальнейшем жажда власти у А. Захарова возросла, и он пожелал устранить конкуренцию в криминальном мире города и района. Таким образом, были убиты три криминальных авторитета Железногорска-Илимского.

По информации СУ СКР по Иркутской области, в ноябре 2013 года было произведено задержание руководителей и основных участников преступного сообщества. После того, как лидер преступного сообщества был задержан в Новосибирске, его ближайшие помощники предприняли попытку скрыться, однако в результате грамотно спланированной операции были задержаны. Следственной группой СУ СК России по Иркутской области при оперативном сопровождении сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по Иркутской области был проведен массив следственных действий: допрошены более 400 человек, проведены десятки экспертиз, задержаны новые фигуранты.

Материалы уголовного дела составили 140 томов. На скамье подсудимых оказались 16 членов ОПГ: восемь из них во время судебного следствия находились под стражей, шестеро под подпиской о невыезде. В отношении двух лиц производство по уголовному делу было прекращено в связи с истечением сроков давности.

А. Захаров признан виновным в совершении 35 эпизодов преступлений по разным статьям УК РФ. Его приговорили к 21-му году колонии строгого режима со штрафом в 1 млн руб. и ограничением свободы на два года.

Правая рука организатора преступного сообщества Н. Червов признан виновным в совершении также 35 эпизодов преступлений и получил такой же приговор суда, как и организатор.

Остальные члены ОПГ в зависимости от роли своего участия получили реальные сроки лишения свободы от 2,5 до 24 лет. Четыре человека будут отбывать наказание условно, двое осужденных, находившихся во время судебного следствия на подписке о невыезде, были заключены под стражу в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Похожие статьи