Судьбу незаконных НТО будут решать совместно городские власти, предприниматели и жители

ородские власти и общественность поддержат предпринимателей в вопросах работы нестационарных торговых объектов

Иркутск. Сибирские новости — Городские власти и общественность поддержат предпринимателей в вопросах работы нестационарных торговых объектов. Каждый случай, где возникает проблема с законностью размещения НТО, будет рассматриваться на рабочей группе, в которую войдут предприниматели, представители администрации, надзорных и других ведомств. Об этом сообщила и.о. начальника департамента потребительского рынка администрации города Иркутска Анна Дудкевич. По ее словам, при приятии решения будет рассматриваться востребованность того или иного торгового объекта с учетом мнения жителей. Администрация окажет помощь в подготовке необходимой документации для работы объектов в правовом поле.

Так, например, по просьбе предпринимателей и жителей будут сохранены нестационарные торговые объекты в Академгородке в районе ДК «Юбилейный». Проблемы там возникли, после того, как ИНЦ СО РАН, на чьих землях расположены НТО, расторг договоры аренды и в судебном порядке требует освободить занимаемые земельные участки. Жители Академгородка собрали более 6 тыс. подписей в поддержку привычных киосков и обратились в администрацию Иркутска. Для решения проблемы городские власти выступили инициаторами встречи предпринимателей, представителей ИНЦ СО РАН, сотрудников прокуратуры и заинтересованных структур городской администрации.

Также планируется проработать вопрос о переводе земельного участка под ДК «Юбельйный» в собственность муниципалитета. Если он будет решен положительно, то НТО будут включены в единую схему и предоставлены предпринимателям по предусмотренному законодательством порядку. Пока будет идти эта процедура, ИНЦ СО РАН не будет предпринимать дополнительных мер по демонтажу НТО.

"Такая форма работы с предпринимателями, когда по отдельно взятой проблеме создается рабочая группа из представителей заинтересованных структур, общественности показала свою эффективность, — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутска Михаил Коллекер, — необходимо распространить такую практику на территорию всего города".

 

.