Светлана Свиркина проверила возведение соцобъектов в Шелеховском районе

Шелеховский район посетила министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина

Шелеховский район посетила министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Вместе с мэром района Максимом Модиным и начальником отдела по градостроительной деятельности Натальей Шерстневой она осмотрела площадки, где планируется или уже ведется строительство социальных объектов с привлечением средств областного бюджета.

Первый визит — в 11 квартал города металлургов. В связи с активной застройкой и развитием территории, квартал под угрозой дефицита мест в детских садах. Норматив обеспеченности детскими садами в Шелеховском районе в целом составляет 65 мест на одну тыс. человек, при требуемом показателе 100 мест, что явно недостаточно. Н. Шерстнева пояснила, что в 11 квартале, рядом с действующим садиком «Буратино», отведен земельный участок под строительство детского сада на 240 мест. Проектированием дошкольного учреждения занимается ООО «СибИнвестГрупп».

Далее министр проверила выборочный капитальный ремонт в школе № 6 в 18 квартале — по муниципальному контракту на эти цели выделено 18 млн руб. В школе отремонтировали крышу, заменяют полы, окна и двери. Есть небольшое отставание по срокам, но подрядчики обещают выполнить работы в плановые сроки. На завершение ремонта необходимо еще около 4 млн руб, нужно дополнительное финансирование. Министр пообещала изыскать необходимые средства, сообщает пресс-служба районной администрации.

Следующая поездка в Баклаши, где планируется строительство средней школы на 900 учащихся. Норматив обеспеченности на сегодня составляет 125 мест на одну тыс. человек населения (при требуемом показателе 180 мест). Назрела необходимость строительства в районе новых учебных заведений. По результатам конкурса проектированием новой школы в Баклашах должно заниматься АО «ПИК». Земельный участок под строительство выделен рядом с действующей школой. Но подрядчик отказывается приступать к проектным работам, мотивируя это тем, что площадка находится на незначительно затопляемой территории. Как заметила министр, время уходит, тянуть больше нельзя. Чтобы войти в областную программу, проект школы надо подготовить к маю 2019 года. Проблему с выбором подходящей площадки обсудят в региональном минстрое на очередном совещании с проектировщиками.

С. Свиркина оценила перспективы реконструкции Баклашинского дома культуры, которая начнется в 2019 году. Пожар уже давно уничтожил зрительный зал, сегодня клубные работники вынужденно проводят мероприятия в уцелевшей части здания. Проект предусматривает реконструкцию клуба, будет восстановлен зрительный зал на 210 человек. Реконструкция стоимостью 24 млн начнется уже в этом году — необходимые средства предусмотрены в бюджете области по программе развития культуры. Уже в этом году предстоит освоить 2 млн.

В этом году в Большом Луге также планируется начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, которое должно завершиться в 2020 году. Средства на эти цели выделены, завершается подготовка необходимых конкурсных документов. Строительство комплекса рассчитано на три года.

«Я удовлетворена вашими результатами, — прокомментировала министр. — Ваша территория активно развивается, строятся новые социальные объекты, идет проектирование новых школ и садиков. Я убедилась, что все работы ведутся с хорошим качеством, по утвержденному плану и даже с опережением графика. У администрации района большие планы на будущее, и мы всегда будем помогать в их реализации».

Похожие статьи