Свирск и Саянск возьмут на себя функции технического заказчика работ по капремонту

Свирск подписал договор о передаче городу функций технического заказчика работ по капремонту МКД

Иркутск. Сибирские новости — Договор о передаче Свирску функций технического заказчика работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов заключили генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков и мэр Владимир Орноев. На стадии подписания находится аналогичный договор с администрацией Саянска. Оба этих города готовы взять на себя функции технического заказчика с 2018 года.

Как рассказал Д. Быков, когда в 2016 году в региональный закон о капремонте была внесена поправка о возможной передаче таких функций по инициативе муниципалитетов, фонд разослал в местные администрации предложения заключить договор. Практически все муниципалитеты отказались, сославшись на отсутствие в своём бюджете средств на проведение самостоятельной работы по оценке состояния домов, отбору подрядных организаций, контролю за качеством ремонта, приёмкой работ и т.д.

Первым выразил согласие Свирск. Как пояснил В. Орноев, администрация города с 2008 года использует любую возможность для проведения капремонта МКД, приняла активное участие в реализации федерального закона № 185. Сейчас в Свирске примерно 70% многоквартирных домов уже отремонтировано, уровень собираемости в фонд капремонта один из самых высоких в Иркутской области, потому что люди видят результаты. Есть в Свирске и специалисты, которые могут организовать работу по капремонту, в городе работает департамент единого заказчика, который может также проводить проектирование, составлять сметы — есть соответствующие допуски СРО. Администрация города, приняв на себя функции технического заказчика, не намерена увеличивать расходы бюджета.

«Считаю, что передача муниципалитетам функций технического заказчика — это правильный путь, поскольку каждый мэр или глава своё хозяйство знает лучше всех, — прокомментировал Д. Быков. — Область большая, физически сотрудники фонда не могут всё время находиться в муниципалитетах. А местные власти могут добиться максимальной эффективности при планировании работ по капремонту, потому что они знают, какие дома нужно приводить в порядок в первую очередь, какие виды работ требуются. Кроме того, муниципалитетам оперативно решать вопросы допуска к инженерным сетям домов Личный контроль мэра за процессом даст возможность больше привлекать местные компании, а это рабочие места и налоги в бюджет. Вместе с тем фонд активно работает практически со всеми муниципалитетами в части контроля качества и сроков исполнения работ».

Похожие статьи