Таксисту, возившему пассажиров по тонкому льду, грозит уголовная ответственность

Толщина льда в данном месте не более 20 см, видны трещины, в 300 метрах — открытая вода

Услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, оказывал житель поселка Новобирюсинский Иркутской области. Водитель легкового автомобиля был задержан патрульной группой в ходе рейда по потенциально опасным местам на водных объектах.

Таксиста, перевозившего пассажиров, остановили на льду реки Бирюсы на участке между поселком Новобирюсинский и деревней Шелаево. Как выяснилось, мужчина занимается частным извозом регулярно. Для экономии топлива и сокращения времени предпочитает опасный путь — по неокрепшему льду в отсутствие ледовой переправы.

«Толщина льда в данном месте не более 20 см, видны трещины, в 300 метрах — открытая вода. Никакой критики эта ледовая дорога не выдерживает. Хотелось бы напомнить, что оборудование ледовой переправы для проезда автомобилей весом до 3,5 тонн осуществляется при однородном слое льда, толщина которого достигла 35 см на всей протяженности маршрута. В настоящий момент даже на северных реках нет мест, отвечающих требованиям безопасности для открытия переправ», — подчеркнул старший государственный инспектор по маломерным судам Тайшетского инспекторского участка Игорь Тюриков.

Межведомственная группа, состоящая из госинспекторов по маломерным судам, сотрудников Тайшетского линейного отдела МВД России на транспорте, факт перевозки людей по льду зафиксировала. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении гражданина уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ.

Похожие статьи