Тактильную копию портрета графа Н. Н. Муравьева-Амурского представили в Иркутском художественном музее

В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева состоялось занятие «История графского портрета» для незрячих и слабовидящих детей и их родителей

В Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева состоялось занятие «История графского портрета» для незрячих и слабовидящих детей и их родителей. Мероприятие прошло 2 декабря в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии». На необычном музейном уроке впервые была представлена тактильная копия картины «Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского» кисти Константина Маковского из собрания музея.

Изображение

Воспитанники школы-интерната № 8 для слепых и слабовидящих детей и их родители выступили в роли строгого жюри и благодарных зрителей нового произведения. Участники прослушали рассказ о картине и самом генерал-губернаторе, пофантазировали на тему: «Если бы я был художником, то нарисовал бы Муравьева-Амурского так...», а, чтобы дети смогли лучше прочувствовать дух того времени, друзья музея предоставили во временное пользование настоящий военный мундир XIX века. Также были заказаны копии некоторых орденов Муравьева-Амурского, а реконструкторы дали для занятия копию сабли того времени.

Изображение

Портрет генерал-губернатора Муравьева-Амурского стал уже второй тактильной картиной в Иркутском художественном музее. Копия была изготовлена в Иркутске. Первой тактильной картиной была «Девочка-рыбачка» Ильи Репина, изготовленная в Торжке на пожертвования благотворителей музея. Создание рельефных копий произведений из основной экспозиции музея проходит в рамках проекта «Трогательное искусство», цель которого — сделать доступными известные иркутянам художественные полотна для посетителей с ограничениями по зрению.

 

.