Таможенные платежи за товары, задекларированные в этом году в Иркутской таможне в рамках инвестпроектов, составили 1,6 млрд рублей

В Иркутской области наиболее крупными участниками внешнеэкономической деятельности, реализующими на территории региона инвестиционные проекты, являются компания «РУСАЛ», АО «АНХК», ООО «Иркутский масложиркомбинат», АО «Саянскхимпласт», АО «Группа «Илим», АО «Фармасинтез», ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ООО «Иркутская нефтяная компания» и другие. По информации минэкономразвития Иркутской области, на территории Иркутской области зарегистрировано 28 крупных инвестиционных проектов, в том числе 12 приоритетных проектов, реализация которых связана с осуществлением внешнеэкономической деятельности в 2018 — 2019 годах.

С начала 2018 года в рамках инвестиционных проектов, реализуемых в Иркутской области, на таможенных постах Иркутской таможни было произведено декларирование товаров на общую сумму таможенных платежей в размере 1,6 млрд руб. Инвестиции связаны с ввозом в регион оборудования для реконструкции и модернизации существующих производств, а также создания новых заводских и производственных площадок.

Иркутская таможня со своей стороны уделяет серьезное внимание вопросам реализации в регионе инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках внешнеэкономической деятельности (ВЭД). «Иркутская таможня готова активно участвовать в процессах социально-экономического развития Иркутской области, содействовать в рамках действующего таможенного законодательства в реализации инвестиционной политики области», — отметила заместитель начальника таможни по экономической деятельности Елена Цветкова. По ее словам, основной задачей, стоящей перед Иркутской таможней является выбор оптимальных методов таможенного оформления и контроля, которые обеспечивают гарантированное поступление таможенных платежей. Кроме того, участие таможенных органов в планировании и реализации крупных инвестиционных проектов позволяет уже на подготовительном этапе проработать вопросы ускорения и упрощения процедур таможенного оформления ввозимого технологического оборудования.

В регионе деятельности таможни на своих заводах в Братске и Усть-Илимске АО «Группа «Илим» реализует две крупных стратегических инвестиционных программы, направленных на реализацию инвестпроектов в сфере деревообработки.

В Братске реализуется программа «Сибирский экспресс», в которую входит восемь инвестиционных проектов; в Усть-Илимске - программа «Сибирский медведь», в которую входит 16 инвестиционных проектов. Эти проекты включены Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с долгосрочным сроком реализации вплоть до 2022 года.

В 2018 году продолжается реализация инвестиционного проекта по разработке и обустройству в регионе нефтегазовых месторождений и таможенными постами Иркутской таможни уже осуществлено таможенное оформление и таможенный контроль ввозимых буровых установок и частей к ним.

В рамках инвестпроекта по развитию птицеводства и производства мяса индейки начался ввоз инкубационного яйца из Германии, и Иркутской таможней уже осуществлен выпуск 16 тысяч яиц.

На Иркутском таможенном посту Иркутской таможни осуществлено декларирование ввозимого оборудования для фармацевтического производства, а на Ангарском таможенном — декларирование промышленного оборудования для производства химической продукции.

Представители Иркутской таможни работают в составе рабочей группы по инвестициям, действующей при правительстве Иркутской области. Кроме того, в Иркутской таможне создана рабочая группа по взаимодействию с участниками ВЭД, реализующим инвестпроекты, где ежеквартально совместно с представителями бизнеса, обсуждаются и решаются все актуальные и проблемные вопросы.

Иркутская таможня рекомендует участникам ВЭД своевременно информировать таможенный орган о планах и перспективных проектах развития предприятий Иркутской области.

Похожие статьи