ТЦ «Арена» в Ленинском районе не устранил нарушения пожарной безопасности после предписания прокуратуры

В настоящее время деятельность ТЦ «Арена» продолжает оставаться приостановленной до устранения нарушений

Торговый центр «Арена» в Ленинском районе Иркутска не устранил нарушения пожарной безопасности после первой проверки правоохранительных органов.

После первой проверки в ТЦ выявили многочисленные нарушения требований действующего законодательства. Установлено, что система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управление эвакуацией людей при пожаре находится в неработоспособном состоянии; помещение подвала не оборудовано двумя эвакуационными выходами; на пути эвакуации установлена криволинейная лестница, ведущая из подвала в помещения первого этажа; здание не обеспечено средствами пожаротушения и многое другое.

Прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании владельца здания устранить нарушения. Кроме того, для предупреждения причинения вреда гражданам заявлено ходатайство о приостановлении деятельности объекта, которое судом безотлагательно рассмотрено и удовлетворено.

Но в ходе рассмотрения дела по существу ответчик неоднократно заявлял об устранении нарушений и соответствии объекта предъявляемым требованиям пожарной безопасности, также представлял акты проверки сторонних организаций, свидетельствующие об устранении выявленных нарушений. Прокуратура района с привлечением специалистов провела повторные выездные проверки в ТЦ для проверки указанных доводов. По результатам проверочных мероприятий сведения ответчика не нашли своего объективного подтверждения.

В ходе судебного разбирательства работник прокуратуры района указал на отсутствие оснований для удовлетворения заявления ответчика о снятии обеспечительных мер в виде приостановления деятельности. Суду были представлены дополнительные заключения специалистов о наличии (не устранении) ранее выявленных нарушений.

Суд исковые требования прокурора района удовлетворил.

В настоящее время деятельность ТЦ «Арена» продолжает оставаться приостановленной до устранения нарушений, сообщает прокуратура Иркутской области.

Похожие статьи

 

.