Телекомпания RT выпустила первый фильм из цикла «Эпидемия», куда вошло интервью с главой иркутского Центра СПИД

Телекомпания RT выпустила первый фильм из цикла «Эпидемия». Он посвящён проблеме ВИЧ-диссидентства. Для его съёмок известный российский журналист и активист Антон Красовский приехал в Иркутскую область, где встретился с главным врачом Иркутского областного центра СПИД Юлией Плотниковой, патологоанатомом Владимиром Агеевым — одним из самых известных отрицателей ВИЧ в стране, и пациентами Центра СПИД.

В первой серии документального сериала жительница Слюдянки поделилась своей историей болезни и неверия. Свою точку зрения на ВИЧ она поменяла, в том числе под влиянием смерти от СПИДа собственного мужа, убедившего её не принимать лекарства. Судя по всему, ей так и не удалось до конца его простить.

Сегодня в Иркутской области проживает порядка 29,5 тысяч человек с вирусом иммунодефицита. ВИЧ-диссидентство только усугубляет общую проблему, становясь причиной отказа больных от высокотехнологичной терапии, порой приводит к мучительной смерти. В прошлом году общественность потрясла гибель пятимесячной иркутянки, лёгкие которой буквально взорвались изнутри из-за СПИД-индикаторной пневмоцистной пневмонии. При этом мать ребёнка, запрещавшая её обследовать и лечить, до сих пор не верит в существование вируса иммунодефицита и считает его выдумкой с целью геноцида народа России.

Похожие статьи