Торговые ряды рынка «Сосновый» в Братске работают нелегально

Ветеринарная служба Иркутской области настоятельно рекомендует гражданам не приобретать продукты вдоль проезжей части и в местах несанкционированной торговли

Торговые ряды на рынке «Сосновый» в Братске ведут нелегальную торговлю. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Мясо, рыба, овощи, ягоды и молочная продукция — это далеко не полный перечень продуктов, которыми торгуют вдоль проезжей части рядом с рынком «Сосновый» в нелегальных торговых рядах. Проверяющих продавцы знают в лицо, так как годами тут торгуют одни и те же люди. На рынке «Сосновый» есть свободные места, но торговцы туда не спешат, объясняя это меньшей проходимостью.

«Пищевые продукты животного происхождения — это особая группа товаров, которая перед реализацией должна пройти в обязательном порядке ветеринарную и санитарную экспертизу. Кроме того для пищевых продуктов животного происхождения необходимы определенный температурные режимы и хорошие санитарные условия», — пояснила начальник Братского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии Иркутской области Галина Грубби.

В условиях несанкционированной торговли необходимые требования не соблюдаются, продукция не подвергается санитарной экспертизе. Продукты природного происхождения могут стать источником острого пищевого отравления и инфекционных заболеваний, таких как дизентерия и сальмонеллез. Штраф за нелегальную уличную торговлю от двух тыс. руб. — это цена трехлетней арендной платы на рынке. Для легальной работы не обязательно быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, достаточно лишь обратиться к администратору рынка. Это регулярно объясняют специалисты торговцам во время выездных проверок на стихийные ряды.

Сами горожане негативно реагируют на торговые ряды вдоль дороги. Жалобы от жителей Правобережного района регулярно поступают через интернет-приемную и лично в администрацию города. Специалисты предпринимают все меры для прекращения работы незаконных рядов. В этом году планируется установить ограждение вдоль парковки напротив рынка «Сосновый».

Ветеринарная служба Иркутской области настоятельно рекомендует гражданам не приобретать продукты вдоль проезжей части и в местах несанкционированной торговли, так как это опасно для жизни.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, в прошлом году от инфекционных и паразитарных болезней, в том числе от острых кишечных инфекций, в регионе погибло 1,7 тыс. человек.

Похожие статьи

 

.