Третий в стране «Кванториум РЖД» открылся в Иркутске

Технопарк «Кванториум РЖД» открылся в Иркутске на базе Детской железной дороги. Напомним, это совместный проект Восточно-Сибирской железной дороги, министерства просвещения РФ и правительства Иркутской области. Соглашение о сотрудничестве было подписано весной 2018 года. Создавался детский технопарк на условиях софинансирования, общий объем инвестиций составил 44 млн руб.

«Я абсолютно уверен, воспитанники Детской железной дороги — наши будущие коллеги. Мы живем в очень интересное время, время динамичное, время цифровизации, развития. Мы по праву гордимся нашими детскими железными дорогами — у нас их в сети 25. Иркутская дорога — одна из старейших. И в канун своего 80-летия малая магистраль получает новое дыхание. Открытие кванториума — это новый шаг по пути прогресса. Это здорово, что наши будущие железнодорожники могут получать не только чисто железнодорожные профессии на базе малой магистрали, но будут заниматься творчеством, развивать инженерную мысль, что позволит им стать и настоящими учеными», — отметил на торжественной церемонии открытия заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Процесс обучения начнется с 1 ноября. В первый год работы технопарк примет 100 детей по четырем направлениям: информационные технологии, промышленный дизайн, геоинформационные системы, виртуальная и дополненная реальность и хайтек.

Для воспитанников детского технопарка были разработаны оригинальные кейсы и составлены модули учебных заданий. Полностью укомплектован штат преподавателей, которые прошли повышение квалификации в Сколково.

В 2019 году планируется расширить помещения за счет реконструкции галереи, которая соединяет учебный корпус и здание вокзала. Это позволит принять в будущем году еще 50 детей и открыть пятое направление — авто+энерджи квантум.

Изображение

"Наш город по праву гордится богатой историей и традициями железнодорожной отрасли. Среди иркутян есть целые династии работников железной дороги, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Детский технопарк даст иркутским ребятам уникальную возможность получить новые знания и навыки, выбрать интересную профессию. Уверен, благодаря открытию кванториума в Иркутске появится новое поколение высококвалифицированных инженеров, специалистов IT-области как для железной дороги, так и для других отраслей".

В целом это третий в России кванториум, открытый на базе железных дорог. По словам Д. Шаханова, целью является не только получение железнодорожного образования, но и развитие современных навыков, связанных с цифровизацией.

«Сегодня мы открываем необычный объект, поскольку это инновационное пространство создано силами ВСЖД при поддержке центрального аппарата и региональных властей. Технопарк позволит учащимся получать не классический фундамент знаний, а нечто большее. Здесь будут созданы условия для того, чтобы наше подрастающее поколение смогло себя реализовать в полной мере», — добавил начальник ВСЖД Василий Фролов.

Похожие статьи