Трое жителей Ангарска осуждены за незаконную продажу квартиры

Ангарский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении риелтора, который совместно с двумя местными жителями совершил мошенничество. Суд назначил риелтору наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, остальным фигурантам уголовного дела — по три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В суде установлено, что ранее судимый 26-летний мужчина, зная, что его знакомый проживает в квартире, принадлежащей муниципальному образованию, решил приватизировать и продать жилое помещения. Не обладая познаниями в сфере сделок с недвижимостью, он обратился за помощью к риелтору, специализирующегося на «проблемной» недвижимости. Тот разработал план преступных действий в целях беспрепятственного завладения квартирой, подыскал соучастницу совершения преступления.

В результате совместных и согласованных действий соучастников преступления, проживающий в квартире мужчина зарегистрировал ее по месту жительства, как свою сожительницу. После чего включил ее в договор социального найма как члена семьи нанимателя и нотариально отказался от своего права на приватизацию квартиры. Женщина заключила с администрацией Ангарска договор, согласно которому она стала единоличной собственницей квартиры, стоимостью более 1,2 млн руб., и вскоре продала ее риелтору.

Кроме того, судом в адрес администрации Ангарского городского округа вынесено частное постановление об устранении условий, способствовавших совершению преступления, поскольку администрацией был незаконно проигнорирован судебный порядок признания гражданина членом семьи нанимателя, в результате чего осужденная, не имея на то никаких оснований, стала собственницей квартиры.

Похожие статьи