Тулунский завод стеклокомпозитов начнут строить в апреле следующего года

ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» начнут строить в марте — апреле следующего года

ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» начнут строить в марте — апреле следующего года. Об этом сообщил генеральный директор завода Дмитрий Таничев. 11 июля прошел круглый стол, организованный заводом по разрешению административных, социальных и экономических проблем, возникших на стадии реализации проекта.

Напомним, строительство завода по производству стеклокомпозитов должно было начаться в Тулуне в сентябре этого года. В планах предприятия — возродить производство по переработке кварцевого песка и построить завод по производству стекловолокна. Для этого необходимо строительство нового завода. Этот проект завод стеклокомпозитов намерен реализовать совместно с компанией «БайкалСвязьЭнергоСтрой».

В Тулунском районе находится уникальное месторождение кварцевого песка. На его базе в советское время работал стекольный завод, который разорился в конце 1990-х годов. Различные компании пробовали возобновить производство, но сделать этого не смогли. В Тулуне есть необходимое сырье для организации производства, удобная транспортная сеть, стабильная энергетика.

ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» намерен построить два объекта: горно-обогатительный комбинат, где будет идти обработка песка, и завод по производству продукции из стеклокомпозитных материалов, которые применяются во многих отраслях промышленности, заменяя металл. Среди видов продукции — геотекстиль, армированные дорожные сетки, различные трубы, арматура для бетона, опоры, ровинг — жгут из стекловолокна, который используют при изготовлении матов, тканей и композиционных материалов. Начать строительство горно-обогатительного комбината планируют в этом году, сам завод — весной 2019 года.

По словам Д. Таничева, на данный момент проходят слушания о переводе земельного участка в промышленный, именно с этим связан перенос сроков строительства. Продолжается работа по получению лицензии на месторождение, как только все документальные согласования будут завершены, компания приступит к строительно-монтажным работам. Напомним, под строительство определили территорию бывшего Тулунского аэропорта. Этот земельный участок выбран по нескольким причинам: близость сырьевой базы, наличие инфраструктуры, относительная отдаленность от плотной жилой застройки.

Предприятие заключило договор с Агентством инвестиционного развития региона. Прорабатывается сотрудничество с Фондом развития моногородов и Фондом развития промышленности Иркутской области. Общая сумма инвестиций составит 1 млрд руб. Из этой суммы 20% вложит инвестор из Тулуна Денис Шершнев.
Срок окупаемости предприятия — 12 лет. На первом этапе общая мощность — 11,5 тыс. тонн композитной продукции в год, в дальнейшем — до 25 тыс. тонн. На данный момент отработано 27 видов продукции, которую планирует выпускать завод.

«Организация будет заниматься глубокой переработкой тулунских запасов кварцевого стекла. В производстве планируется использовать технологию сухой очистки без ущерба природе. Очистку намерены производить без воды и практически без отходов», — отметил Д. Таничев.

В период строительства на заводе планируется обучать персонал. Также на первом этапе организация планирует трудоустроить 250 человек, в дальнейшем — 500, при выходе завода на проектную мощность количество рабочих мест увеличится до одной тысячи. Д. Таничев пообещал отдавать приоритет при устройстве на работу местным жителям. В свою очередь заместитель руководителя Инновационно-научного центра ИрНИТУ Валерий Горовой выразил готовность организовать в Тулуне обучение сотрудников для завода стеклокомпозитов.

«В октябре прошлого года я принял окончательное решение о строительстве завода. На сегодня проделана огромная работа по проектированию предприятия, найдены решения сложных технологических вопросов, связанных с освоением месторождения, произведён выбор поставщиков оборудования. На базе технического университета создан инжиниринговый центр для разработки уникальных технологических решений. Тулунский завод стеклокомпозитов внесет значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы области, Тулуна и Тулунского района», — прокомментировал Д. Шершнёв.

Похожие статьи