Тувинская певица, мастер горлового пения Чодураа Тумат выступит в Иркутске 12 января

Тувинская певица и мульти-инструменталист, владеющая несколькими стилями тувинского хоомея (горлового пения), Чодураа Тумат выступит в Иркутске 12 января

Тувинская певица и мульти-инструменталист, владеющая несколькими стилями тувинского хоомея (горлового пения), Чодураа Тумат выступит в Иркутске 12 января.

Впервые она пела в Иркутске год назад, произведя на зрителей большое впечатление. Тувинская певица наглядно доказала, что горловое пение подвластно не только мужчинам, но и женщинам.

В этот раз Чодураа привезет с собой молодежный фольклорный ансамбль «Дынгылдай». В концерте прозвучат национальные тувинские песни, музыкальные инструменты от дошпулуура до шоора, разные стили горлового пения.

Изображение

Чодураа Тумат основала первый и до сих пор единственный женский фольклорный ансамбль Tyva Kyzy, исполняющий хоомей и входящий в список лучшей world music. Начав в 1999 году как музыкальный руководитель группы, впоследствии Чодураа сама начала исполнять хоомей. Сама певица говорит, что у нее проснулись гены исполнения хоомея, переданные от предков. Выросшая в кочевой среде, Чодураа передает энергию ее родных мест через свою музыку.

Концерт пройдет в арт-галерее "Диас" в 130-ом квартале Иркутска.

Похожие статьи

 

.