Участницы Берлинского литературного коллоквиума «Попутчики» посетят Иркутск

В Иркутске встреча с авторами будет приурочена к фестивалю #Иркнига и состоится 18 мая в 18:00 в Культурном центре Александра Вампилова

В мае писательницы Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия) посетят Иркутск в рамках проекта Литературный коллоквиум в Берлине «Попутчики».

Писательницы представят отрывки из своих новых романов и побеседуют с публикой, а актриса «Первого театра» (Новосибирск) Ольга Афанасьева прочитает перевод на русский язык.

С. Минар французская писательница. Ее творчество было отмечено престижными литературными наградами, в том числе Премией Франца Гесселя (роман „So Long, Luise") и Премией Prix Virilo. М. Пошманн немецкая писательница и поэтесса. Лауреат литературной премии Рурской области (2005), премий имени Петера Хухеля (2011), им. Эрнста Майстера за лирику (2011) и других престижных литературных наград. Недавно она получила Берлинскую литературную премию и стала профессором теории немецкоязычной поэзии в Свободном университете Берлина. На чтениях представит роман «Сосновые острова» („Die Kieferninseln"), который уводит читателей в Японию.

«Попутчики» („Allons Enfants") — проект Литературного коллоквиума Берлина (LCB), в рамках которого в 2017 — 2018 годах восемь тандемов писателей, каждый состоящий из одного немецкого и одного французского авторов, отправляются в разные города Европы, чтобы выявить и задокументировать точки соприкосновения и противоречия во взглядах на происходящее вокруг. В принимающей стране они проводят 3 — 4 дня и знакомятся с новыми местами, страной и людьми. В 2017 году тандемы писателей уже посетили такие города, как Белград, Киев, Лондон и Будапешт. Литературный коллоквиум Берлина — известная литературная организация, основана в 1963 год.

В Иркутске встреча с авторами будет приурочена к фестивалю #Иркнига и состоится 18 мая в 18:00 в Культурном центре Александра Вампилова. Вход свободный. Мероприятие проходит при поддержке Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта и Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез Иркутск».

Похожие статьи