Участники проекта «Байкальская экспедиция» разработают систему распределенного мониторинга Байкала

Для системного мониторинга уникального озера Байкал участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» предлагают использовать сочетание самых разнообразных методов

Участники «Байкальской экспедиции», партнерского проекта En+ Group, МБФ «Возрождение земли Сибирской» и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», разработают систему распределенного мониторинга крупнейшего пресноводного озера планеты. Система будет использоваться для оперативной оценки состояния Байкала, в т.ч. для контроля распространения разросшихся водорослей — спирогиры и элодеи. Практическую реализацию проекта участники экспедиции обсудили на конференции 27 ноября в Иркутске.

Для системного мониторинга уникального озера Байкал участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» предлагают использовать сочетание самых разнообразных методов, включающих работу на нескольких уровнях: полевые исследования воды, грунта, водных организмов, съемки и анализ снимков с дронов и мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. Ранее подобных исследований на Байкале не проводилось. Синергия методов позволит более оперативно и точно оценивать текущее состояние экосистемы озера, ­выявлять, в каких местах присутствует загрязнение и определять возможные причины «цветения» воды, вызванные как естественными, так и антропогенными факторами. Эвтрофикация, или накопление в водоеме биогенных элементов (фосфатов, нитратов и др.), поступающих с бытовыми стоками, например, содержащими моющие средства, стиральные порошки, золу от лесных пожаров, - одна из важнейших причин роста водорослей.

В мониторинг будут вовлечены не только ученые, но и местные жители прибрежных территорий, которые помогут с установленной периодичностью фотографировать и контролировать состояние берега.
Свои исследования в рамках «Байкальской экспедиции» провела группа сотрудников кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, специалисты главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Москвы, сотрудники Московского физико-технического института. Результаты гидрохимических анализов, сделанных участниками «Байкальской экспедиции» в 2017 году, показали, что в некоторых местах в воде озера повышена концентрация биогенов, токсичных металлов, например, меди, цинка и свинца. В некоторых местах она в два — три и более раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Наряду с проблемой эвтрофирования озера эта ситуация несет не меньшую опасность для экосистемы Байкала.

Даже минимальный объем токсичных веществ угнетающе действует на самые чувствительные звенья экосистемы озера, в т.ч. фитопланктон, планктонного рачка эпишуру и байкальскую губку — естественный фильтр байкальской воды. Наибольшие концентрации токсичных металлов наблюдаются в месте впадения реки Селенга, в районе поселков Танхой, Листвянка и Хужир. Результаты исследований прошлого года выявили схожую картину около Байкальска, а также в акватории северной части озера.

В 2017 году в мероприятиях «Байкальской экспедиции» приняло участие рекордное количество человек — почти 30 тыс. Вокруг проекта объединились более 20 организаций из Иркутска, Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, прибайкальских поселений: Северобайкальска, Усть-Баргузина, Турки, Хужира, Байкальска, Слюдянки, Большого Голоустного. Обследована прибрежная полоса южной и средней частей озера, проведен учет состояния популяций байкальского эндемика — черепоплодника почтишерстистого на Ольхоне.

 

.