Участников фестиваля «Алтаргана-2018» разместят в войлочных бурятских юртах

Пять юрт установят на острове Юность в Иркутске

Участников Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» разместят в войлочных бурятских юртах. Пять юрт установят на острове Юность в Иркутске, сообщили на совещании по подготовке и проведению фестиваля в администрации УОБО.

Как сообщила начальник отдела национальной культуры администрации УОБО Раиса Шадарова, юрты диаметром от шести до восьми метров будут изготовлены мастерами в Республике Бурятия. Средства на их приобретение - 600 тыс. руб. - предусмотрены в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области».

Общая смета расходов на подготовку команды Иркутской области для участия в культурной программе фестиваля по этой программе составляет более 3,4 млн руб. Основную часть средств потратят на приобретение национальных костюмов для участников всех творческих конкурсов  «Алтарганы-2018» и издание журнала «На земле вблизи Байкала».

Напомним, в рамках «Алтарганы» будут организованы 14 конкурсных мероприятий, четыре из которых пройдут на территории поселка Усть-Ордынский на трех площадках: в киноконцертном зале «Эрдэм», Центре досуга «Наран» и на территории Усть-Ордынского Национального музея.  Это – конкурсы улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе и презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса».

«Необходимо более детально и конкретно рассмотреть вопросы благоустройства улиц в центре поселка, учитывая каждый дом и придомовую территорию с определением ответственных лиц. Также поручаю подготовить до 24 апреля проект благоустройства территории автовокзала, проработать все вопросы ремонтных работ на священном месте – барисане, рассмотреть возможность заключения договоров социального партнерства с представителями бизнеса в целях благоустройства поселка, ремонта заборов, ограждений, палисадников», – подчеркнул глава округа Анатолий Прокопьев.

XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана — 2018» состоится с 5 по 8 июля в Иркутске и посёлке Усть-Ордынский.

Похожие статьи

 

.