Ученые ИГУ представили уникальные разработки в сфере переработки отходов БЦБК

Ученые ИГУ представили уникальные разработки и возможности в сфере переработки отходов БЦБК

Иркутск. Сибирские новости — Ученые Иркутского государственного университета представили уникальные разработки и возможности, которые они открывают для хозяйственной деятельности региона в сфере переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«В настоящее время в НИИ биологии ИГУ получен научный задел по выделению биологически активных соединений и антибиотиков посредством выращивания бактерий на лигнине и отходах лесопиления. Это представляет большой интерес и с экологической точки зрения, поскольку изначально бактерии выделяются из желудочно-кишечного тракта байкальских эндемичных ракообразных — фитотрофов», — сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на заместителя директора по науке НИИ биологии Дениса Аксенова-Грибанова. Такое заявление специалист сделал на встрече с представителями биоперерабатывающей компании ARBIOM (Франция). Темой встречи стало взаимодействие ученых ИГУ со специалистами французской компании в области переработки отходов деревообрабатывающей отрасли и получения кормового белка для рыборазводных заводов.

По его словам, данные бактерии не только потребляют токсичные отходы, содержащие труднодеградируемый в природе лигнин, но и в то же время синтезируют антибиотики и новые природные соединения. Последние в скором будущем могут найти свое широкое применение в биомедицинской и фармацевтической промышленности.

Напомним, в рамках Байкальского международного экологического водного форума, прошедшего в Иркутске 13 — 15 сентября, подписано четырехстороннее соглашение между Корпорацией развития Иркутской области, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и компанией ARBIOM. ARBIOM проведет исследование отходов БЦБК и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке данных отходов. На выходе планируется получить белковые продукты, которые будут использоваться в качестве корма для рыб. Анализ предложения проведет Корпорация развития Иркутской области, она же возьмет на себя финансирование в случае положительного решения.

О своей научной деятельности также рассказал профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ Дэвард Стом. В настоящее время объединенный коллектив сотрудников лаборатории водной токсикологии НИИ биологии и кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета под его руководством работает над проектом, получившим грант в 15 млн руб. по федеральной целевой программе в июне этого года. Деятельность ученых посвящена получению из отходов электричества, водорода, биотоплива, а также обогащению ухудшенной среды. Работа по реализации гранта проходит в научной связке совместно с учеными из Индийского института технологий в Гувахати (Energy Centre, Indian Institute of Technology).

 

.