Учет летучих мышей провели в Прибайкальском национальном парке

Учет летучих мышей провели в Прибайкальском национальном парке. С мая по август были организованы четыре экспедиции в пещерах Охотничья и Мечта. В рамках учетов проводилось кольцевание летучих мышей для отслеживания перемещения животных.

По сообщению Заповедного Прибайкалья, в ходе исследований в пещере Мечта отловлено 425 летучих мышей семи видов, окольцованы 344 особи, в пещере Охотничья отловлены 242 летучих мыши семи видов, окольцованы 98 особей. В обеих пещерах удалось расширить список видов. У отловленных зверьков измеряли длину предплечья и вес. Взрослых особей отличали от сеголетков по степени окостенения эпифизарных суставов костей пальцев.

В мае 2018 года основное внимание научных сотрудников было направлено на изучение зимующей колонии сибирской ночницы в пещере Мечта. Наблюдения проходили при участии сотрудника Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Николая Яковчица. В рамках исследований были взяты пробы на лиссовирусы.

В конце июля — начале августа и в конце августа — начале сентября в исследованиях принимал участие сотрудник Томского госуниверситета Денис Казаков, который взял образцы ткани для молекулярно-генетического анализа.

На середину сентября запланирована еще одна экспедиция в пещеру Охотничья

Летучие мыши Прибайкалья относятся к семейству гладконосых, всего в регионе зарегистрировано 11 видов рукокрылых, на территории Прибайкальского нацпарка — 8. Длиннохвостая и усатая ночницы, а также ночница Иконникова и сибирский трубконос занесены в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Летучие мыши часто находятся в уязвимом состоянии и нуждаются в особой охране. Большой урон им наносит урбанизация среды обитания и фактор беспокойства: рукокрылые, вынужденные покидать привычные места, часто не могут найти себе новое убежище и погибают.

 

Фото Александры Шумкиной

Похожие статьи