Учет охотничьих видов животных провели в «Заповедном Прибайкалье»

Научный отдел «Заповедного Прибайкалья» подвел итоги зимних маршрутных учетов (ЗМУ) численности охотничьих видов животных. Учеты проводились на всех подведомственных территориях с 1 января по 28 февраля 2019 года.

ЗМУ проводится ежегодно в конце зимы на постоянных учетных маршрутах и заключается в подсчете следов животных, оставленных за одни сутки. Для каждой заповедной территории разработана схема постоянных маршрутов, равномерно охватывающая различные типы ландшафтов. В целом эта схема неизменна на протяжении многих лет, за исключением корректив, вносимых из-за лесных пожаров и погодных условий отдельных лет.

Зимний маршрутный учет проводится в два дня. В первый день учетчик проходит маршрут на лыжах или снегоходе, зачеркивая встреченные следы копытных, хищников и пушных зверьков, а через сутки снова идет по этому же маршруту и регистрирует все вновь появившиеся следы. Одновременно учетчик ведет подсчет всех встреченных на маршруте тетеревиных птиц — глухаря, тетерева и рябчика. На основании собранных в ходе полевых работ данных с помощью специальных формул и пересчетных коэффициентов специалисты определят плотность и численность каждого вида животных.

Нынешняя зима года отличалась малоснежностью. В лесничестве Берег бурых медведей (ББМ) Байкало-Ленского заповедника на учетных маршрутах вообще отсутствовал устойчивый снежный покров, что сделало проведение ЗМУ невозможным, но создало благоприятные условия для зимовки копытных. В этом лесничестве научные сотрудники провели визуальный учет изюбрей, пасущихся на склонах Байкальского хребта.

На остальных территориях выполнено в общей сложности 114 маршрутов общей протяженностью 891 км. Обработка полученных результатов показала повсеместное снижение численности белки, что связано с естественной цикличностью вида и неурожаем основных кормов (семян хвойных) в 2018 году. Численность других видов стабильна или увеличилась.

С наступлением зимы косули, кабаны и изюбри откочевывают на менее снежные участки, в том числе и за пределы ООПТ, где им легче раскапывать корм. Дикие копытные являются основным объектом питания волков, которые кочуют вслед за ними. В этом году сезонные миграции копытных выражены слабо, так как корм для них доступен почти повсеместно. Следы перечисленных зверей встречались на учетных маршрутах чаще, чем в прошлом году.

Мониторинг популяций охотничьих видов животных в заповедном Прибайкалье продолжится учетами глухаря и тетерева «на току» в апреле — мае.

Похожие статьи