Учеты изюбря на реву завершились в «Заповедном Прибайкалье»

При проведении учетных работ в этом году особое внимание было уделено острову Ольхон, где существует популяция изюбря

Иркутск. Сибирские новости — В «Заповедном Прибайкалье» завершились учеты изюбря на реву, особое внимание в этом году специалисты уделили острову Ольхон.

Методика учетов «на реву» основана на особенностях самцов благородного оленя, которые в брачный период издают громкие звуки («рев»), помогающие им привлечь самок, определить границы территории, занятой другими самцами, а также их возраст и ранг. Учетчик располагается в месте рева изюбрей (местоположение таких точек в каждом лесничестве «Заповедного Прибайкалья» определено на основании многолетних наблюдений) и ведет запись услышанных голосов, определяя количество и местонахождение оленей. Опытный учетчик, имитируя голос оленя с помощью специального манка, может активизировать ответный рев и подозвать быка на близкое расстояние.

«При проведении учетных работ в этом году особое внимание было уделено острову Ольхон, где существует популяция изюбря, восстановленная около 25 лет назад после практически полного истребления в начале 60-х XX века. Несмотря на то, что в настоящее время браконьерский пресс на ольхонскую популяцию отсутствует, она все же остается очень уязвимой ввиду своей изолированности и наличия на острове таких крупных хищников, как волк и рысь», — рассказывает научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.

Интересно, что именно на Ольхоне при проведении учетов «на реву» было зафиксировано максимальное в Прибайкальском национальном парке количество одновременно ревущих быков — до семи на одной учетной площадке. Оценка половозрастной структуры популяции в ходе дальнейших исследований позволит специалистам сделать выводы о ее состоянии и перспективах сохранения.

Специалистам научного отдела «Заповедного Прибайкалья» предстоит не только оценить численность изюбрей на заповедных территориях, но и проанализировать интенсивность рева в зависимости от сроков, погодных условий, времени суток. Большое значение для правильности расчета общей численности имеют данные о процентном соотношении ревущих быков, самок и самцов-молчунов, не принимающих участие в гоне. Для получения этих сведений научные сотрудники изучают данные с фотоловушек.

Похожие статьи

 

.