Учителя бурятского языка и литературы УОБО примут участие в разработке учебно-методического комплекса по родному языку

В 2017 году утверждена региональная концепция преподавания родного (бурятского) языка и литературы

Разработку учебно-методического комплекса по бурятскому языку для 1 — 4 классов общеобразовательных организаций Иркутской области обсудили в министерстве образования региона. Комплекс включает учебники, рабочие тетради и методические пособия.

Напомним, в 2017 году утверждена региональная концепция преподавания родного (бурятского) языка и литературы. На ее основе разработаны примерные программы для общеобразовательных организаций округа по учебным предметам «Бурятский язык» и «Бурятская литература», которые сейчас проходят федеральную государственную экспертизу для вхождения в перечень образовательных программ РФ. На основании программ будет составлен учебно-методический комплекс по бурятскому языку для школ региона.

«Планируем для разработки данного комплекса привлечь институт развития образования Иркутской области и Центр сохранения и развития бурятского языка Восточного института Бурятского государственного университета. Кроме того, впервые определена рабочая группа из учителей бурятского языка и литературы школ УОБО, которые примут активное участие в разработке новых учебников для школ Иркутской области с учетом диалектных особенностей нашего региона», — отметил заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Глава округа подчеркнул, что совместная работа ученых и педагогов школ направлена на создание учебно-методического комплекса нового поколения, который повысит интерес школьников к изучению бурятского языка, поможет учителям усовершенствовать методику преподавания родного языка.

В ходе совещания учителя бурятского языка и литературы разделились на три творческие группы и представили концептуальные идеи по разработке учебно-методических комплексов. Принято решение, что до 15 июня каждый учитель-родновед представит авторские тематические материалы, художественные тексты, детские песни, фольклорные наработки, аудио- и видеоматериалы. Собранный материал будет использован при подготовке учебно-методического комплекса, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи

 

.