Угонщики элитных иномарок осуждены в Иркутской области

В результате преступных действий 15 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 50 млн рублей

В Иркутской области вынесен приговор участникам организованной группы, совершавшей кражи элитных иномарок на территории трех регионов. Собранные следователями доказательства послужили основанием для вынесения обвинительного приговора в отношении жителя Ангарска — лидера организованной группы и пятерых ее участников. Группа специализировалась на кражах люксовых внедорожников Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX570 на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Красноярского края.

Деятельность группы, состоявшей из шести жителей Иркутска, Ангарска, Шелехова и Улан-Удэ, правоохранительные органы пресекли в 2015 году. Их поимке предшествовала кропотливая работа сыщиков. Несмотря на усиленные меры конспирации злоумышленников, полицейским удалось изобличить их. Тщательно спланированные операции по задержанию преступников прошли одновременно в нескольких районах Иркутской области.

Изображение

По ходатайству органов предварительного следствия суд вынес решение об аресте всех фигурантов дела. В дальнейшем грамотно построенная тактика следствия позволила правоохранителям установить все звенья цепи криминального автобизнеса — от исполнителей до сбытчиков похищенного.

При обысках сотрудники ОВД изъяли ряд вещественных доказательств, среди которых высокотехнологичная дорогостоящая спецтехника — программаторы и ретрансляторы ключей зажигания, сканеры и подавители сигнала GSM, блокирующих работу спутниковых охранных комплексов, а также похищенные автомобили, спрятанные, в основном, в лесном массиве либо в арендованных гаражах.

Значительная часть похищенных автомобилей уже возвращена законным владельцам. Однако часть украденных иномарок злоумышленники успели сбыть за рубеж. По данным фактам приняты меры по возвращению похищенного потерпевшим, в том числе по каналам Интерпола.

Изображение

В результате преступных действий 15 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 50 млн руб.

Приговором Усольского городского суда шестеро обвиняемых признаны виновными в совершении краж автомобилей в составе организованной группы. С учетом личности подсудимых, роли в совершении преступлений и других факторов, суд приговорил организатора нелегального бизнеса к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его двое сообщников, принимавших наиболее активное участие в кражах иномарок, получили по 6 и 6,5 лет общего режима. Оставшиеся члены группы, игравшие роль сбытчиков похищенного, проведут в колонии общего режима по 2,5 и 3 года. Последнему участнику назначено условное наказание в 2,5 года, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Похожие статьи

 

.