«Умная школа» презентовала конкурс концепции работы с деревянным зодчеством

«Умная школа» презентовала конкурс концепции работы с деревянным зодчеством иркутского региона и озером Байкал. Как сообщили организаторы, конкурсная работа должна отвечать на два главных вопроса: «Как школа может работать с наследием? И как эта работа может развивать территорию, в частности, Иркутск и наш Байкал?».

Тему зодчества для конкурса выбрали по нескольким причинам: во-первых, это уникальная тема для Иркутска, потому что здесь сохранилось огромное количество деревянных памятников и люди проживают в таких домах. Во-вторых, это историческая и эстетическая ценность города, это его образ жизни. И, в-третьих, актуальность темы объясняется еще и тем, что она становится предметом споров городской общественности.

Байкал организаторы видят как огромный потенциал и ресурс иркутского региона, который нельзя обходить стороной. По словам руководителя Центра образовательных систем «Умной школы» Марка Сартана, от конкурсантов ждут неординарный подход к концепции внедрения озера в образовательный процесс. «Например, концепция "Собери мусор на Байкале" — это не то, что мы хотим видеть. Нам нужны полноценные идеи, которые можно внедрить в процесс образования, которые будут чему-то учить. Причем формат работы не ограничен — это может быть даже фильм или спектакль».

Принять участие в конкурсе может любой желающий. Главные требования к кандидату: уверенность в том, что «Умная школа» должна быть открытым пространством, быть частью города; иметь идеи, которые можно реализовать на уровне образовательно-практических программ; готовность строить новые деловые отношения.

В критериях оценивания четыре пункта: нацеленность на достижение качественного метапредметного образовательного результата и направленность на развитие территории, сохранение наследия; устойчивость проекта; самостоятельность и уникальность предлагаемых решений.

До 30 сентября идет прием конкурсных работ, финалистов определят с 1 по 14 октября. До 31 октября эксперты проведут консультации с авторами лучших работ и доработку с учетом рекомендаций. Победитель получит возможность реализовать свою концепцию, включиться в команду сотрудников нового образовательного комплекса.

«Для нас главная задача — аккумулировать опыт, знания разработчиков "Умной школы" и идеи жителей города, педагогов, родителей, специалистов в разных сферах деятельности. Мы настроены на то, что концепции победителей конкурсов будут реализованы и получат дальнейшее развитие в рамках образовательно-практической работы школы в 2019 году», — подчеркнул М. Сартан.

Похожие статьи