"Умная школа" рассказала иркутским родителям и педагогам зачем, чему и как учить современных детей

Напомним, образовательный комплекс с поселком для приемных семей «Умная школа» стоимостью 3,5 млрд руб. строится в Иркутске на участке площадью между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города на средства Благотворительного фонда «Новый дом»

Открытую встречу с родителями и педагогами города провела научный руководитель «Умной школы» кандидат психологических наук М. Битянова. Как уже сообщалось ранее, «Умная школа» запустила долгосрочную программу развития управленческих компетенций для будущих администраторов образовательного комплекса. Теперь программа расширилась, и в нее вошли открытые просветительские мероприятия о современном образовании для всех жителей города.
«Умная школа» призвана стать для Иркутской области ресурсным центром и помочь развитию системы образования всего региона, — утверждает руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. — Именно поэтому мы не только делаем ставку на работу с местными кадрами, но и знакомим всех родителей и педагогов с современными взглядами на образование их детей. Стены школы еще только строятся, а ресурсный центр уже работает».
На первой встрече со слушателями М. Битянова рассказала об особенностях современного детства. Подрастающее поколение предпочитает воспринимать не вербальную, а визуальную информацию, прекрасно себя чувствует в условиях многозадачности, склонно критически оценивать авторитеты. Сегодняшние дети отличаются креативностью и прагматизмом, но живут в условиях нехватки или даже вакуума ценностей. Образование же по-прежнему ориентировано на трансляцию текстов и готовых решений, а также на заведомое подчинение авторитету взрослого.
По мнению М. Битяновой, главная задача школьного образования сегодня — выстроить педагогику ценностного воспитания. Необходимо также развивать навыки критического мышления, формировать способности к систематизации и обобщению, учить планировать, концентрироваться и расставлять приоритеты. Поэтому для иркутской «Умной школы» разработана особая образовательная система, нацеленная на решение этих задач.
В программе развития управленческих компетенций принимают участие 25 кандидатов, которые впоследствии могут войти в административную команду образовательного комплекса «Умная школа». Состав слушателей определился в ходе предварительного конкурса. За «путевки» на обучение боролись 59 кандидатов, чьи резюме и мотивационные эссе оценивала комиссия экспертов «Умной школы». Все кандидаты живут и работают в Иркутской области.
Напомним, образовательный комплекс с поселком для приемных семей «Умная школа» стоимостью 3,5 млрд руб. строится в Иркутске на участке площадью между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города на средства Благотворительного фонда «Новый дом». По замыслу основателя благотворительного фонда, российского предпринимателя и филантропа Альберта Авдоляна в «Умной школе» будут учиться дети с разными образовательными, эмоционально-психологическими и физиологическими особенностями, а также приемные дети наряду с детьми из обычных семей. Образовательный комплекс примет первых учеников в 2019 году, общее число обучающихся составит более 1 тыс. человек, среди которых около 15% — дети из приемных семей. Помимо авторской образовательной программы жизненного проектирования особенностью проекта является уникальная архитектура, которая спроектирована датскими архитекторами как самостоятельный образовательный инструмент.

Похожие статьи

 

.