Уникальные издания с Аляски переданы Иркутскому областному краеведческому музею

Иркутский областной кинофонд передал в дар три книги, привезённые с Аляски, Иркутскому областному краеведческому музею

Иркутск. Сибирские новости — Иркутский областной кинофонд передал в дар три книги, привезённые с Аляски, Иркутскому областному краеведческому музею для духовно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия в Анге.

«Часть съёмок фильма «Святитель Иннокентий Вениаминов» проходила на Аляске, откуда мы привезли бесценный подарок. Нашей съёмочной группе посчастливилось познакомиться с отцом Даниилом, настоятелем церкви Святого Тихона в Анкоридже (Аляскинская Епархия Православной Церкви в Америке), именно он передал нам эти издания», — отметила директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова.

Сборник молитв датирован концом XIX века, издан типографией братьев Брукс на Бродвее в Нью-Йорке. Самая ценная книга (1848 года) — алеутско-кадьякский букварь, изданный в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии. Еще одно издание — изданное в конце 19 века на Ситхе. Все издания имеют непосредственное отношение к Святителю Иннокентию, потому что именно он лично делал первые переводы молитв для коренных жителей Аляски на их родной язык.

Книги были переданы директору краеведческого музея Сергею Ступину перед спецпоказом документального фильма «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Имя славное и почтенное», который прошёл в Доме кино 6 октября, в день 40-летия канонизации Святителя, в рамках фестиваля «Человек и Природа».

«Это действительно бесценный подарок. Сегодня 40-летие канонизации Святителя Иннокентия, а 8 сентября, в день его 220-летия, открылся в Анге духовно-просветительский центр, именно туда мы передадим эти редкие издания, — отметил С. Ступин. — С Кинофондом у нас давние дружественные связи, многие проекты реализовываем вместе».

Напомним, создание фильма «Святитель Иннокентий Вениаминов» велось с 2015 года. В 2017 году фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Имя славное и почтенное. Возвращение домой» получил грант президента РФ на завершение съемок.

Похожие статьи