Уровень безработицы в Иркутской области почти в два раза превышает среднероссийский показатель

Уровень безработицы в России по итогам восьми месяцев 2018 года составил 4,7%, что на 0,3% ниже, чем годом ранее. В 39 регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по РФ, об этом говорится в исследовании РИА Новости.

По последним опубликованным данным Росстата, численность рабочей силы в июне — августе 2018 года составила 76,2 млн человек, из них 3,5 млн человек классифицируются как безработные. В первой половине текущего года безработных было немногим больше и снижение их количества в летние месяцы могло бы объясняться сезонным фактором, но летом 2017 года безработных было на 299 тысяч человек больше, чем в текущем году. Численность безработных сокращается на фоне роста номинальных заработных плат (+11,1% по итогам января — июля 2018 года).

Согласно результатам выборочного обследования рабочей силы Росстата, из 3,5 миллионов безработных в возрасте от 15 лет и старше 26,4% составляет молодежь в возрасте до 25 лет и 18,6% лица в возрасте 50 лет и старше, а средний возраст безработного составляет 35,3 года. При этом в среднем на поиск работы уходит 6,9 месяцев, но 25,6% безработных ищут работу 12 месяцев и более, что свидетельствует о застойном характере безработицы.

Уровень безработицы в июне — августе 2018 года составил 4,7%, сократившись на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом в августе уровень безработицы составил 4,6%, что стало минимальным показателем за многолетний период наблюдений. Для сравнения, безработица в странах еврозоны в августе составила 8,1%, что также стало самым низким показателем за десятилетний период.

Агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основании данных Росстата подготовило рейтинг регионов по уровню безработицы. В региональном разрезе диапазон значений уровня безработицы весьма широк и варьируется от 1,2% в Москве до 26,5% в Республике Ингушетии. В целом же в 39 российских регионах уровень безработицы ниже, чем среднероссийский показатель.

Иркутска область расположилась в рейтинге на 73-ей позиции с показателем уровня безработица в 8,5%. К аналогичному периоду прошлого года показатель безработицы вырос на 0,1%. На одну вакансию в регионе претендуют более двух безработных.

В семи российских регионах уровень безработицы превышает 10% и к ним относятся: Республика Ингушетия (26,5%), Республика Тыва (19%), Чеченская Республика (13,8%), Карачаево-Черкесская Республика (12,1%), Республика Дагестан (10,7%), Республика Алтай (10,2%) и Забайкальский край (10,2%).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2018 года уровень безработицы существенно меняться не будет. Но проблема кадров и их трудоустройства не теряет актуальности и требует комплексного подхода к решению, особенно с учетом повышения пенсионного возраста в России и связанных с этим изменений на рынке труда.

Похожие статьи