Ущерб от деятельности Смоленского кладбища в Иркутском районе оценили в 52 млн рублей

Прокуратура Иркутской области провела проверку исполнения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле

Прокуратура Иркутской области провела проверку исполнения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Установлено, что большая часть мест захоронений в области являлись бесхозяйными объектами, соответственно средства местного бюджета на их содержание не выделялись, отсутствовали документы об отведении участков земли под кладбища. В результате сейчас во всех 464 муниципальных образованиях области приняты нормативные акты, устанавливающих порядок деятельности и содержания мест погребения, стоимость услуг и др. Право муниципальной собственности зарегистрировано более чем на 100 кладбищ, еще по 200-ам ведутся работы по постановке их на кадастровый учет.

Установлено, что значительное число кладбищ расположены на землях лесного фонда, что требует перевода земель из одной категории в другую.

Так, прокуратура Иркутского района выявила, что территория Смоленского кладбища вместо отведенных 29 га занимает почти вдвое большую площадь. Часть занятых захоронениями земельных участков предназначены для ведения личного подсобного хозяйства и находится в собственности физических лиц. Другая часть участков относится к землям лесного фонда, принадлежит на праве собственности Российской Федерации. В результате незаконных действий размер причиненного лесам ущерба превысил 52 млн руб.

Более того, организациями по оказанию ритуальных услуг «Береза» и «Спас» самовольно занят земельный участок, на котором возведены гаражные боксы, хозяйственные строения и административные здания. Там же осуществляется продажа надгробных памятников и декоративных цветов. Прокуратура Иркутского района направила материалы проверки по фактам незаконных захоронений и причинения ущерба в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей ООО «Спас» и ООО «Береза» (ч.1 ст.201 УК РФ, ч.1 ст.330 УК РФ).

В целях пресечения деятельности по захвату и использованию земель лесного фонда, взыскания причиненного лесам ущерба прокуратура внесла представления руководителю межрегионального территориального управления Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, а также министру лесного комплекса Иркутской области.

Всего в ходе проверки органы прокуратуры выявили более тысячи нарушений законов. Для урегулирования отношений по погребению, принято свыше 300 муниципальных нормативных актов. В суд предъявлено 195 исков, в том числе о взыскании не предоставленных гражданам пособий на погребение умерших.

Внесено 380 представлений, требования которых рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица. По материалам прокуратуры следственные органы возбудили два уголовных дела.

Похожие статьи