Ушел из жизни главный дирижер Иркутского музыкального театра Николай Сильвестров

После тяжелой болезни 22 июня ушел из жизни главный дирижёр Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского, заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Николай Ростиславович Сильвестров.

Николай Ростиславович родился 2 июля 1946 года в городе Львове (Украина). Закончил Львовскую государственную консерваторию им. Н. Лысенко. Работал дирижером в Львовском академическом театре оперы и балета и Красноярском государственном театре оперы и балета. Главным дирижером Иркутского музыкального театра стал в 1990 году.

За 28 лет работы в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского Николай Ростиславович внес существенный вклад в развитие музыкального искусства города и области. Им поставлено свыше 80 спектаклей - опер, балетов, оперетт, музыкальных комедий, концертных программ и мюзиклов. Благодаря его деятельности, возрос музыкально-исполнительский уровень спектаклей театра. Профессионал высокого мастерства Николай Ростиславович в работе над музыкальными произведениями добивался от оркестра и вокалистов единства устремлений, подчиняя их своему творческому замыслу. Он был прекрасным педагогом. За годы работы в Иркутском музыкальном театре под его руководством выросла целая плеяда молодых дирижеров, которым мастер передал свой профессиональный опыт. Благодаря Николаю Ростиславовичу постоянно пополнялся коллектив оркестра творческой молодежью, выпускниками музыкальных вузов и училищ России.

В 2011 году дирижер был награжден Почетной грамотой Губернатора Иркутской области за многолетний труд, высокий профессионализм и особые достижения в развитии города Иркутска. В 2012 году Николай Ростиславович был удостоен юбилейной медали «В память 350-летия Иркутска». В 2015 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области», а в 2016 году вручена Благодарность Законодательного Собрания Иркутской области.

2 июля 2018 года Сильвестрову Николая Ростиславовичу исполнилось бы 72 года.

Гражданская панихида и прощание с Николаем Ростиславовичем Сильвестровым состоится 25 июня с 10:00 до 11:00 в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М. Загурского (ул. Седова, 29).

Похожие статьи

 

.