Ушел из жизни Заслуженный архитектор России Марк Меерович

В Иркутске 18 октября из жизни ушел Заслуженный архитектор России, доктор архитектуры и доктор исторических наук Марк Меерович.

Для многих иркутян Марк Меерович стал человеком-эпохой. Родные и друзья, ученики и соратники помнят Марки Григорьевича как высочайшего профессионала, бесконечно талантливого человека. Член Союза архитекторов РФ, член Союза дизайнеров РФ, профессор, Заслуженный архитектор РФ, член корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук; член-корреспондент международной академии архитектуры, Почетный работник высшей школы — это неполный список его регалий. Для многих он стал мудрым учителем, строгим, но справедливым наставником.

Марк Меерович родился в Иркутске в 1956 году. В 1978 году он окончил Иркутский политехнический институт, прошел стажировку в Московском архитектурном институте. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Архитектурная типология как форма организации прикладных архитектурных знаний» в Московском архитектурном институте. В 2004 году защитил докторскую диссертацию по теме «Социально-культурные основы осуществления государственной жилищной политики в РСФСР (1917-1941 гг.)». Стал профессором кафедры «Архитектурного проектирования» Иркутского национального исследовательского технического университета, участвовал в открытии специальности «Дизайн архитектурной среды».

Марк Григорьевич выступил участником и организатором более чем 120 всесоюзных, всероссийских и международных научных конференций, симпозиумов и конгрессов, посвященных проблемам теории и истории архитектурного и градостроительного проектирования. Автор более 40 реализованных проектов, 458 опубликованных научных и научно-методических работ, 19 монографий. Признанный эксперт в области архитектуры и дизайна, занимался огромным количеством проектов региона. В том числе — знаменитым «130 кварталом», за проект планировки которого в составе авторского коллектива получил Национальную премию в области архитектуры и градоустройства «Хрустальный Дедал». Марк Меерович также возглавлял комиссию «Городская среда» в Общественной палате Иркутска, выступал за сохранение деревянной архитектуры Иркутска.

Соболезнования родным и близким Марка Григорьевича Мееровича выразил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол от имени депутатского корпуса и от себя лично. «Светлая память о Марке Мееровиче навсегда вписана в историю города Иркутска. Это огромная потеря для всей нашей области. Его яркая личность будет жива в сердцах родных и близких. Скорбим вместе с вами», — сказал спикер областного парламента Сергей Сокол.

Соболезнования также выразили мэр Иркутска Дмитрий Бердников и председатель Думы города Евгений Стекачев от имени всего депутатского корпуса. «Имя видного российского ученого, архитектора Марка Мееровича известно далеко за пределами нашего города. Мы, его земляки, ценили в Марке Григорьевиче его потрясающую эрудицию, заботу и бережное отношение к культурному и историческому наследию нашего города. Знали его как внимательного, отзывчивого, доброжелательного и очень ответственного человека. Марк Григорьевич Меерович стал олицетворением целой эпохи в жизни Иркутска. Его уход — невосполнимая потеря для всех нас.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Марка Григорьевича Мееровича. Разделяю боль вашей утраты. Примите слова искреннего сочувствия и поддержки», — сказал Дмитрий Бердников.

Похожие статьи