Усть-Илимцы жалуются на произвольную вырубку ценных пород деревьев во дворах их домов

Жители Усть-Илимска жалуются на произвольную вырубку хвойного и лиственного городских лесов

Жители Усть-Илимска жалуются на произвольную вырубку хвойного и лиственного городских лесов. В редакцию «Сибирских новостей» пришло письмо от жительницы Усть-Илимска Марины Зининой с просьбой спасти ценные породы деревьев от самовольной вырубки в городе.

«У нас в городе творится чиновничий беспредел! Во дворах Усть-Илимска Иркутской области растет вековой хвойный и лиственный лес, которым гордятся горожане. Мэрия города же решила все хвойные деревья срубить! По разрешению Департамента городского хозяйства Усть-Илимска Иркутской области и его начальника Оксаны Янковской, «УИ ЖКХ — 2008» полностью выпиливает все здоровые хвойные деревья в черте города и на придомовой территории! Под видом того, что деревья повреждены, они варварски вырезают все, кроме тополей, на которые жалуются жители города из-за пуха! Больное или здоровое дерево должно фиксироваться в акте проверки, но пилят ценные и здоровые деревья», — говорится в письме.

Изображение

Как сообщили в администрации Усть-Илимска, с начала 2018 года Департамент жилищной политики и городского хозяйства администрации выдал 106 разрешений на снос зеленых насаждений.

«В большинстве случаев за документом на снос обращаются граждане, чтобы получить право освободить от леса участки, выделенные им для индивидуального жилищного строительства, а также управляющие организации для сноса деревьев на придомовых территориях МКД. Все заявки от жильцов на снос находятся у Управляющей компании и всеми работами занимаются непосредственно они. Мы работаем уже по заявкам от УК», — пояснила специалист отдела по связям с общественностью администрации Усть-Илимска Светлана Шарипкова.

Изображение

С. Шарипкова подчеркнула: «по поводу сноса деревьев лучше обратиться напрямую в ООО «УИ ЖКХ — 2008» — УК, занимающаяся спилом деревьев, о которых идет речь. Организацию предупредили, что к ним будут обращаться СМИ». В компании «Сибирским новостям» сообщили, что специалист по данному вопросу в настоящее время отсутствует, и его не будет еще несколько дней.

Сносом деревьев в этом году занималась управляющая компания ООО «УИ ЖКХ — 2008». Ей были выданы разрешения на спил: во дворе домов по ул. Белградская № 2, 4, 7, 8, 12; по проспекту Мира № 65, 62; по проспекту Дружбы Народов № 44, 58, 62; по ул. Карла Маркса № 49, 55; по проспекту Мира № 62, 64, 68; по ул. Ленина, 12 и ул. Наймушина, 23. В целом под снос попало 157 деревьев, их породы не уточняются. По информации администрации, у всех деревьев наблюдаются признаки аварийности, к которым относятся повреждения ствола, прикорневой системы, большой угол наклона, усыхание веток в кроне и т.д.

Кроме того, с апреля текущего года Департамент подал заявки по 27 аварийным деревьям, в том числе — по утилизации девяти упавших деревьев. Что касается придомовых территорий, то для удаления опасных зеленых насаждений собственникам необходимо обратиться в свою управляющую организацию. Она в свою очередь подаст заявку на получение разрешения на снос в Департамент жилищной политики и городского хозяйства администрации города и организует работы. Также собственники определенным количеством голосов могут принять решение о сносе здорового, не представляющего угрозы дерева.

В случае с аварийными деревьями на общественной территории, физические и юридические лица обращаются в Департамент жилищной политики и городского хозяйства, по их обращению проводится обследование. Результаты фиксируются в акте, и если дерево или кустарник действительно имеет признаки аварийности, может быть принято решение о его сносе. В этом году исполнителем контракта по сносу зеленых насаждений стало ООО «Сервис-Гарант».

Изображение

По словам М. Зининой, сотрудники Департамента городского хозяйства Усть-Илимска не исследовали деревья на их опасность, так как у них нет лесопатолога: «не проведя никакой лесоведческой экспертизы, признали все деревья угрожающими жизни и здоровью. У нас есть фото, на котором видно, что спиленные сосны и кедры абсолютно здоровые. Их тут же разделывают по шесть метров и увозят на продажу на промплощадку. На всех хороших деревьях нарисовали кресты и дали разрешение ЖКХ их спилить. Все обследование сотрудников администрации — фикция и сговор с «УИ ЖКХ — 2008», утверждается в письме жительницы Усть-Илимска. Также отмечается, что: «высаживать новые деревья, почему то должна пострадавшая сторона. Кроме того, оставшиеся пни после вырубки должны выкорчевывать сами жители города».

Администрация пояснила, что «собственники или арендаторы земельных участков после получения разрешения на снос организовывают такие мероприятия собственными силами и за свой счет. Если сносу подлежит здоровое дерево, необходимо будет также обеспечить компенсационное озеленение или оплатить его стоимость. Эти нормы прописаны в правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Усть-Илимска, которыми регламентируется, в том числе, снос зеленых насаждений, они были утверждены решением городской Думы в 2010 году».

В настоящее время создана петиция «Остановить вырубку хвойных деревьев в Усть-Илимске», адресованная правительству Иркутской области. На момент написания материала под петицией подписалось 212 человек.

Подготовлены обращения в правоохранительные органы: «Областная прокуратура Иркутской области отправила наши жалобы в местную прокуратуру, а та в ЖКХ, тем самым, нарушив п.6 ст.8 Федерального закона ФЗ-59 от 02.05. 2006. «О порядке обращений граждан РФ», где, черным по белому, написано: запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. По этому поводу в прокуратуру написали жалобу на имя прокурора города А. Обыденнова. Ждем ответа», — добавила М. Зинина.

Похожие статьи

 

.