Утвержден закон о величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год

Областные парламентарии утвердили законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год»

Иркутск. Сибирские новости — Областные парламентарии в рамках 54-й сессии Законодательного Собрания 25 октября утвердили законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год». Документ устанавливает прожиточный минимум пенсионера в размере 8,723 тыс. руб. Эта сумма рассчитана с учетом потребительской корзины пенсионера, на основе оценки величины прожиточного минимума пенсионера за 2017 год, прогнозируемого индекса потребительских цен в Иркутской области и скорректирована на среднее соотношение темпов роста величины прожиточного минимума пенсионера и индексов потребительских цен в Иркутской области за пять лет.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин потребовал установить два норматива, более высокий — для северных территорий области. Однако такое решение, как пояснила министр труда и занятости Наталья Воронцова, повлечет существенное увеличение расходов областного бюджета, в размере не менее 5 млрд руб. Одновременно произойдет соответствующее снижение поступлений из федерального бюджета, сообщает пресс-служба Закосбрания.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, обратившись к депутатскому корпусу, предложил проработать это вопрос в течение следующего года. «Сейчас никто не может сказать, какие суммы понадобятся при установлении двух видов прожиточного минимума. Надо перейти к языку цифр и точно выяснить, что мы можем сделать, и сколько это будет стоить для бюджета Иркутской области. Но этот вопрос решать необходимо».

Похожие статьи

 

.