В 2018 году на выплаты «подъемных» молодым специалистам выделено из бюджета Иркутска около 20 млн рублей

Для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно такую надбавку получают около 500 человек

Около 20 млн руб выделено из городского бюджета в 2018 году на выплату «подъемных» начинающим педагогам, медикам и работникам культуры. В 2017 году такая мера социальной поддержки была предоставлена 70 врачам и 14 фельдшерам, 48 медицинским сестрам, 8 молодым специалистам учреждений культуры, 180 педагогическим работникам. Об этом сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, выступая с отчетом о деятельности органов местного самоуправления.

Кроме того, для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно такую надбавку получают около 500 человек. Также молодым медикам за счет средств городского бюджета предусмотрена частичная компенсация за аренду жилья.

"Эти меры поддержки дают дополнительный стимул нашей молодежи, они помогают нам решить вопросы кадрового дефицита, — отметил Д. Бердников. — На 4% он снизился в городских поликлиниках, и на 25% — в станции скорой медицинской помощи. На 22% увеличился кадровый состав в детских садах, на 24% — в школах".

В рамках программы «Молодым семьям — доступное жилье» в 2017 году социальные выплаты получили 44 молодые семьи. В 2018 году ее планируется предоставить 64 семьям.

Д. Бердников подчеркнул, что городские власти не только оказывают социальную помощь молодежи, но и поддерживают ее проекты. В прошлом году в Иркутске впервые прошел Молодежный городской форум, на котором были определены 10 лучших социальных проектов. На их реализацию выделено более полумиллиона рублей. В апреле 2017 года в Иркутске был открыт первый городской Молодежный центр. Его основные направления деятельности: развитие волонтерства в городе, движения студенческих отрядов, поддержка творческих способностей юношей и девушек. В планах городских властей создать такие центры в каждом округе Иркутска.

Также глава города подчеркнул важность и своевременность создания городского центра «Патриот». С ноября прошлого года в нем проводятся занятия для школьников и молодежи по военно-патриотической подготовке.
"Наш центр объединяет все военно-патриотические движения в Иркутске! И имеет возможность стать самым большим патриотическим центром за Уралом. Прививая традиции, воспитывая нравственные и духовные ценности подрастающему и молодому поколениям, мы создаем основу для развития города", — подчеркнул мэр.

Кроме того, в 2017 году по инициативе главы города была впервые образована Рота Почётного Караула. В неё вошли школьники от 14 до 18 лет. Они являются активными участниками городских мероприятий. Обучение в Роте бесплатное, набор ведётся круглый год. В городе создано крупнейшее в Сибири отделение всероссийской «Юнармии». Сегодня оно насчитывает более шестисот детей.

"Если еще говорить о тех трендах, что задает Иркутск в масштабах страны, считаю важным рассказать о наших студенческих отрядах. Впервые мы привлекли бойцов к благоустройству города в рамках генерального договора подряда. Такой практики в России еще не было! С ними был заключен муниципальный контракт, — отметил Д. Бердников. — Стройотряды принимали участие в благоустройстве дворов, ремонте центра «Патриот». Ребята очень профессионально выполнили свою работу! Этот опыт стал, я считаю, более чем успешным. И мы будем его применять и дальше".

Похожие статьи

 

.