В Чунском районе обустроят жилой городок для строителей нефтеперерабатывающей станции

Примерно через два года на территории Веселовского МО планируют построить нефтеперекачивающую станцию

Жилой городок на 800 мест обустроят в поселке Веселый Чунского района для строительства нефтеперекачивающей станции.

Примерно через два года на территории Веселовского МО планируют построить нефтеперекачивающую станцию второго типа — промежуточную станцию, которая предназначена для повышения давления нефти в магистральном трубопроводе Восточная Сибирь — Тихий океан. Такие НПС размещают по трассе нефтепровода через 50 — 200 км. Данная станция будет располагаться между двумя головными — Тайшете и Вихоревке.

Строительство самой НПС начнется чуть позже, в настоящее время на этом участке идет расчистка и планировка территории и чуть дальше — обустройство временного жилого городка и базы размещения. Специалисты подрядной организации ООО «Велесстрой» заехали на площадку в середине декабря. Строители собирают двухэтажные жилые модули и такие же помещения под административный блок. Здесь же построят двухэтажную столовую, склады, растворобетонный узел. Как сообщил заместитель руководителя по производству Николай Киренчев, строители НПС — а их численность может достигнуть 800 человек — будут жить здесь около двух лет, поэтому в городке предусмотрено все необходимое и все возможные в таких условиях удобства. В частности, рядом со станцией тоже построят столовую для обслуживания постоянного персонала.

Когда НПС сдадут в эксплуатацию, жилой городок демонтируют, проведут рекультивацию земельного участка и высадят лесокультуры, сообщает пресс- служба администрации Чунского района.

По словам Н. Киренчева, когда запустят НПС, на ее обслуживание наберут персонал из местных жителей. Штат будет в пределах 300 человек. Для них компания вскоре начнет строить жилой дом в поселке Чунский, земля под него уже выделена. Не исключено, что рядом появятся и другие объекты инфраструктуры.

В целом строительство НПС в Чунском районе обойдется более чем в 7,5 млрд руб. Одновременно с Чунским районом станции строят в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Они возводятся в рамках второго, завершающего этапа расширения мощности трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан до 80 млн тонн нефти в год. Сейчас она составляет 70 млн тонн.

Похожие статьи

 

.