В детском лагере «Мандархан» завершился первый сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья

 В этом году запланированы три смены: с 28 июня по 11 июля, с 13 по 26 июля и с 28 июля по 10 августа

В детском лагере «Мандархан» завершился первый специализированный реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Перед окончанием смены детский оздоровительный лагерь посетили зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова и первый замминистра соцразвития региона Алексей Макаров.

"Шестой год в Приангарье проводятся смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые проживают в семьях. Такая поддержка семей, воспитывающих особых деток, необходима и востребована. Самое главное, что здесь имеют возможность отдохнуть и оздоровиться не только дети, но и их родители, получая при этом поддержку психологов, педагогов, учась чему-то новому", — отметила В. Вобликова.

По словам А. Макарова, более 180 детей с ограниченными возможностями здоровья и их родители пройдут в этом году реабилитацию в рамках специализированных реабилитационных сезонов для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в 2018 году на базе летнего оздоровительного лагеря «Мандархан». В этом году запланированы три смены: с 28 июня по 11 июля, с 13 по 26 июля и с 28 июля по 10 августа. Оздоровительная смена для 60 детей-инвалидов, воспитанников учреждений социального обслуживания, уже завершилась.

К проведению специализированных сезонов в лагере внедряются дополнительные элементы доступной среды. Верхняя площадка лагеря оборудована в первую очередь для ребятишек, передвигающихся на инвалидных колясках: широкие трапы с ограничителями и карманами для разъезда. В местах, где по рельефу большой уклон, трапы оборудованы перилами. Приобретено уличное игровое и спортивное оборудование: качели, карусель, сухой бассейн, кислородное оборудование, санитарные технические средства реабилитации. В лагере появилось туристическое снаряжение. Проведен текущий ремонт столовой, полностью в столовой заменено оборудование, введены в строй два одноэтажных благоустроенных спальных корпуса, в которых установлена новая мебель. Кроме того, специалисты разработали ряд программ для творческого, духовного и спортивного развития, каждая из которых предусматривает работу с определенной категорией детей.

Напомним, что специализированные реабилитационные сезоны для семей, воспитывающих детей-инвалидов с серьезными заболеваниями (с синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП), семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, организуются и проводятся на базе лагеря «Мандархан» с 2013 года. В 2013 году в лагере прошли реабилитацию 30 детей с ограниченными возможностями из города Иркутска и Иркутской области, в 2014 — 111, в 2015 году — 152, в 2016 и 2017 годах — 180 детей с ограниченными возможностями здоровья. В столовой организовано шестиразовое питание. На территории лагеря работает медицинский пункт с оборудованными кабинетами для приема детей, оказания первой медицинской помощи и амбулаторного лечения. Территория лагеря огорожена, организовано круглосуточное дежурство охраны, установлена система видеонаблюдения. Для обеспечения питьевой водой пробурена скважина. Оборудован пляж, имеется все необходимое для спасения на водных объектах, регулярно производится обследование дна. Организована безбарьерная среда. Для активного отдыха детей в лагере возведены спортивные площадки: волейбольная и баскетбольная, футбольное поле, площадка для игры в дартс.

 

.