В Иркутск прибыл генеральный консул Японии в городе Хабаровске Масанори Фукусима

В Иркутск с ознакомительным визитом прибыл генеральный консул Японии в городе Хабаровске Масанори Фукусима.

С Генконсулом встретился первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между регионом и Японией. Как рассказал Владимир Дорофеев, на протяжении ряда лет Япония остается одним из основных внешнеторговых партнеров Приангарья. На ее долю приходится более 7% внешнеторгового товарооборота. По итогам 2018 года этот показатель превысил $702 млн. Доля импорта увеличилась на 33%.

«Между тем считаем, что есть все основания для увеличения этих показателей, для привлечения японских инвестиций в экономику региона. Есть реальные предпосылки к тому, чтобы выйти на 1 млрд долларов США внешнеторгового оборота, — подчеркнул Владимир Дорофеев. — В сфере нашего сотрудничества имеется ряд перспективных направлений, выгодных для обеих сторон. В первую очередь, участие японских компаний в освоении нефтяных и газовых месторождений, это касается, в том числе, поставок оборудования для объектов в этих отраслях. Также интересными будут совместные проекты в сфере лесопереработки и лесовосстановления, строительства жилья, туристической сферы».

Была отмечена заинтересованность региона в совместных проектах, связанных с экологической тематикой, строительством очистных сооружений. Владимир Дорофеев от имени губернатора Иркутской области Сергея Левченко пригласил японскую сторону принять участие в третьем Байкальском международном водном форуме, который пройдет осенью в Иркутске.

Как рассказал господин Масанори Фукусима, это первый его визит в Иркутскую область. Регион входит в юрисдикцию Генконсульства в Хабаровске.

«Для укрепления наших связей и сотрудничества мы заинтересованы в создании совместных проектов, тем более что у Иркутской области есть большой опыт в этой сфере. Просим оказать нам содействие в этом вопросе. Кроме того, мы хотим установить более тесное взаимодействие Приангарья с нашими регионами, реализовывать взаимный экономический обмен», — сообщил Масанори Фукусима.

Владимир Дорофеев и Масанори Фукусима отметили также взаимный интерес в межвузовском обмене и озвучили возможность подписания соглашения о сотрудничестве между иркутскими и японскими вузами.

Также состоялась встреча консула с заместителем мэра — председателем комитета по социальной политике и культуре Виталием Барышниковым и руководителем территориального органа — представителем МИД России в Иркутске Людмилой Курбатовой.

«В нашем городе много памятных мест российско-японской дружбы. Одна из улиц Иркутска носит название города Канадзавы. На ней установлен монумент в честь российско-японской дружбы, а также символ Канадзавы — фонарь «Котодзиторо». Один из скверов в центре города назван в честь Сигеки Мори — известного политического деятеля, инициатора побратимских отношений между Иркутском и Канадзавой, почетного гражданина нашего города», — рассказал председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников.

«Перед нами стоит несколько задач. Первое, это укрепление экономических связей. Это очень важно. Вторая задача — укрепление культурных отношений. За эти годы творческие коллективы города много раз посетили Японию, а иркутяне часто видят выступления японских артистов», — отметил генеральный консул Японии в городе Хабаровске Масанори Фукусима.

Японский город Канадзава является старейшим побратимом Иркутска. Соглашение об установлении дружественных связей было заключено 23 сентября 1967 года. Города взаимодействуют в области культурных, спортивных, торгово-экономических отношений. С 1994 года реализуются ставшие уже традиционными взаимные обмены дружественными школьными группами. В конце июля очередная группа школьников Канадзавы посетит Иркутск.

В 2017 году в рамках 50-летнего юбилея побратимских отношений в Иркутске состоялся культурный фестиваль «Мацури», организованный генеральным консульством Японии в городе Хабаровске при поддержке администрации Иркутска. В сквере имени Сигеки Мори демонстрировалась экспозиция, рассказывающая о побратимских отношениях между городами.

Ряд городов Приангарья имеют побратимские отношения с некоторыми городами Японии: Иркутск — Канадзава, Шелехов — Номи, Братск — Нанао, Железногорск-Илимский — Саката, Ангарск — Комацу, Усолье-Сибирское — Кага.