В Иркутске дали старт строительству нового терминала аэропорта

Торжественная церемония закладки камня нового терминала иркутского аэропорта прошла 19 августа 2018 года. Открыть его планируется в 2020 году в том же месте, где находится действующий аэропорт, он совместит международные и внутренние линии.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, новый терминал сможет принимать около 3 млн пассажиров в год. В настоящее время оба терминала перегружены, через иркутский авиаузел пропускная способность уже составляет 2 млн пассажиров.

«Стройка назрела не сегодня. За последние 7 — 8 лет сильно вырос пассажиропоток. В последнее время он, пожалуй, растет быстрее, чем во многих регионах Российской Федерации. Если еще откладывать строительство нового терминала, то станем задыхаться. Поэтому в ускоренном темпе решили многие вопросы: выбор варианта, где строить, привязка к существующей взлетно-посадочной полосе, проект инфраструктуры вокруг», — отметил на церемонии глава региона.

Изображение

Стоимость строительства составит 7 млрд руб. инвестиционных средств. Кроме того, за счет бюджета по проекту будут проведены реконструкция подъездных путей, строительство новой двухуровневой развязки и парковки. Проект в ближайшее время будет передан на экспертизу в Росавиацию.

Действующие терминалы планируется перепрофилировать под экспозиционные залы. «Здесь придется провести реконструкцию, возможно, связать два терминала галереями, чтобы удобнее было использовать в новом качестве», — прокомментировал глава региона.

Изображение

При этом С. Левченко добавил, что от строительства нового аэропорта власти не отказываются: «Для дальнейшего развития агломерации новый аэропорт будем строить параллельно. Он будет рассчитан на гораздо большее количество пассажиров».

Как отметил замруководителя Росавиации Александр Ведерников, для проведения Чемпионата мира по футболу в 11 городах России провели реконструкции аэропортовых комплексов. Глава региона напомнил, что в 2020 году в Иркутской области должен состояться Чемпионат мира по хоккею с мячом, и выразил надежду, что иркутский авиаузел сможет достойно принять все международные команды.

Похожие статьи

 

.