В Иркутске начал работу передвижной комплекс Центра СПИД

Во всех административных округах Иркутска организована работа передвижного мобильного комплекса центра СПИД.

«Посетив передвижной мобильный комплекс, можно не только пройти анонимное, бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, но и получить консультацию по социальным и правовым вопросам. За два дня работы передвижного мобильного комплекса свой статус узнали 60 человек», — рассказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Наталия Тарабан.

За 2018 год в областном центре произошло снижение заболеваемости инфекцией на 4,7%. По данным на 1 января 2019 года, в Иркутске проживают чуть более 10 тысяч людей с положительным ВИЧ-статусом. Около шести тысяч человек получают терапию, 187 человек за прошлый год умерли от СПИДа.

Всего, по данным Федерального регистра, в регионе постоянно проживают более 28,8 тыс. человек с вирусом иммунодефицита. Иркутская область находится на третьем месте по заболеваемости в Сибирском Федеральном округе. На первом месте Кемеровская область, на втором — Новосибирская. В условиях столь сильного распространения заболевания, считают врачи, каждый взрослый житель Иркутской области должен пройти тест на ВИЧ. Сделать это бесплатно также можно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД по адресу г. Иркутск, ул. Спартаковская, 11.

Ознакомиться с графиком работы передвижного медицинского комплекса можно по ссылке.

Похожие статьи