В Иркутске открылась III Всероссийская конференция по проблемам профессионального образования

В Иркутске открылась III Всероссийская научно-практической конференции «Современные проблемы профессионального образования: опыт и пути решения».
Конференция приурочена к празднованию 100-летия Иркутского государственного университета, а также системы высшего образования региона.

В открытии приняли участие заместитель начальника департамента Управления президента РФ по научно-образовательной политике Игорь Быстров, директор департамента министерства науки и высшего образования РФ, заместитель президента ФГБУ «Российская академия образования» Виктор Басюк, президент Союза «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель Совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко.

Участники обозначили основные приоритетные направления в профессиональном образовании: развитие кадрового потенциала страны и обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования.

Согласно стратегическим задачам государственной политики в сфере образования, Россия к 2024 году должна занять 10-ое место в ТОП-500 глобальных рейтингов университетов. По последнему рейтингу, проведенному в 2017 году, Россия занимает 17-ю строчку.

По словам В. Басюка, развитие кадрового потенциала нужно рассматривать по трем национальным проектам: наука, образование, цифровая экономика. Проект «Наука» будет направлен на развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок. Образование, в свою очередь, делится еще на три направления: молодые профессионалы, новые возможности для каждого и экспорт образования. Третий проект включает в себя подготовку кадров для цифровой экономики.

Обсуждая тему кадровой обеспеченности, губернатор сообщил, что в Иркутской области сформирован план действий в этой сфере и намечены «дорожные карты», призванные решить проблемы кадрового обеспечения. Одним из эффективных инструментов обеспеченности кадрами С. Левченко обозначил целевое обучение — в этом году по целевому направлению в регионе обучается почти 9 тыс. студентов.

Научно-практическая конференция продолжится до 18 октября, ее работа пройдет по 11-ти секциям, отражающим приоритетные направления развития российского образования. Например, вопросы профессионального образования в кадровом обеспечении экономики региона, интернационализации образования или языковая политика в условиях региона.

Напомним, согласно подписанному 7 мая президентскому указу "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", к этому периоду в России должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Один из них разместится в Иркутске. На данный момент в регионе идет работа по становлению научно-образовательного центра «Байкал».

 

Фото Анастасии Галимовой

Похожие статьи