В Иркутске прошел I Международный форум «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации»

I Международный форум «Сибирь: Европа и Азия — диалог о медиации» прошел в Иркутске

I Международный форум «Сибирь: Европа и Азия — диалог о медиации» прошел в Иркутске. Его участники стали медиаторы, юристы, представители органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, образовательных, общественных и правозащитных организаций, психологи. На конференции и мастер-классах состоялся обмен мнениями и практикой по вопросам развития медиации, были разработаны предложения по эффективному внедрению служб примирения в деятельность правозащитных организаций, органов власти и бизнеса.

На открытии форума президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь отметил, что темой медиации торгово-промышленные палаты занимаются давно. В 2006 году при ТПП РФ была создана коллегия посредников по проведению примирительных процедур с участием медиатора. В 2011 году после вступления в силу федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» при территориальных торгово-промышленных палатах начали создаваться комнаты примирения для предпринимателей. В целом при судах и региональных палатах было открыто более 20 таких комнат. Наиболее часто медиаторы урегулируют корпоративные споры (60% от общего числа конфликтов), далее идут земельные — 15%, на строительство по договорам подряда и грузоперевозкам приходится 10%.

Кроме того, 25 апреля 2018 года в рамках международного форума «Интеллектуальная собственность двадцать первый век» в Торгово-промышленной палате России прошла конференция «Медиация в сфере интеллектуальной собственности».

«Сегодня формируется российский рынок интеллектуальной собственности, все больше исков по защите интеллектуальных прав поступает в суды, наблюдается коммерциализация результатов интеллектуальной собственности. Очевидно, что правообладателям необходимы гибкие, быстрые и эффективные способы предупреждения и урегулирования споров в сфере интеллектуальных прав. В этой связи тема медиации представляется актуальной и важной», — подчеркнул Алексей Соболь.

Похожие статьи